До судов дошли менее 10% дел о нарушениях на выборах - полиция

До судов дошли менее 10% дел о нарушениях на выборах - полиция

215
Ukrinform
Следователи Национальной полиции Украины за период 2014-2017 годов открыли более 1 тыс. уголовных производств о нарушениях избирательного законодательства на выборах разного уровня, из них в суд направлены 95.

Об этом на презентации в Укринформе опроса общественного мнения на тему: "Избирательные правонарушения в центре внимания: кто и почему нарушает избирательное законодательство?" заявил заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины Руслан Дударец.

"В течение 2014 -2017 годов в Украине состоялся ряд избирательных кампаний, в частности внеочередные выборы Президента и народных депутатов в 2014 году, местные выборы в 2015 году, довыборы в Верховную Раду в прошлом году и выборы в объединенных громадах. По результатам выявленных нарушений, а также по обращениям граждан следственными подразделениями Нацполиции было открыто более 1 тыс. уголовных производств этой категории. В настоящее время в суд направлены 95. Это достаточно малый процент", - сказал Дударец.

Он сообщил, что по результатам расследования нарушений во время внеочередных выборов Президента в суд были направлены 3 уголовных производства, внеочередных выборов народных депутатов - 18, а по результатам выборов в местные органы власти в 2015 году - 66 уголовных производств. Остальные направленные в суд производства касались нарушений во время других выборов.

Низкий процент открытых уголовных производств о нарушениях избирательного законодательства, по мнению Дударца, можно объяснить тем, что, по данным исследования, только 18% украинцев готовы сообщать о них.

Читайте также: ЦИК назначила первые местные выборы на 24 декабря

"Если это делать вовремя, то правоохранительные органы также своевременно реагируют на нарушения, что приводит к эффективному судебному расследованию и направлению уголовного производства в суд", - убежден заместитель начальника Главного следственного управления НПУ.

Он также сообщил, что Нацполиция ведет разъяснительную работу об уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-