Минздрав предлагает реформировать обращение донорской крови

Минздрав предлагает реформировать обращение донорской крови

163
Ukrinform
Министерство здравоохранения представит на утверждение правительства стратегию развития национальной системы крови, которая должна урегулировать обращение донорской крови со стандартами ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Минздрав имеет готовое решение реформирования донорства - Стратегию развития национальной системы крови. После согласования Министерством юстиции Украины, документ, который урегулирует обращение донорской крови в Украине со стандартами ЕС, будет вынесен на утверждение правительства. Стратегия должна дать старт реформе системы крови, что будет гарантировать вирусную безопасность переливания и возможность изготовлять прогрессивные препараты с использованием компонентов крови", - говорится в сообщении.

Стратегия - это дорожная карта реформирования системы крови в Украине с пошаговым планом изменений. Минздрав также поощряет центры крови к самостоятельной работе: государственно-частному партнерству и сотрудничеству с местными органами власти. Это альтернативный путь осовременивания украинских центров крови.

Читайте также: Кровь для бойцов АТО: акцию больницы Мечникова поддержала Ада Роговцева

В министерстве акцентировали, что наиболее болезненным вопросом функционирования системы донорской крови является неэффективное использование крови и плазмы. А проблема - в отсутствии надлежащего контроля за ее качеством и недостаточная проверка доноров на возможные инфекционные заболевания. На сегодняшний день донорская кровь в 60 раз чаще (по сравнению с показателями стран Европейского Союза) является непригодной из-за вирусов ВИЧ/СПИД, гепатитов В, С, туберкулеза и сифилиса.

В то время, когда пациенты с различными заболеваниями не получают достаточного лечения препаратами из компонентов крови, большие объемы плазмы не используются и утилизируются. Причина - устаревшее оборудование, отсутствие средств на его обновление, неэффективное управление, а следовательно - несоответствие международным стандартам при заборе крови, ее переработке и проверке на инфекции. Ежегодно из-за этого медицина теряет около 30-40 миллионов гривень.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-