Сегодня - Международный день по уменьшению опасности бедствий

Сегодня - Международный день по уменьшению опасности бедствий

207
Ukrinform
Ежегодно 13 октября  инициативы ООН отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий.

День был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 22 декабря 1989 года и его целью является повышение уровня осведомленности обществ относительно того, какие меры нужно принимать, чтобы уменьшить последствия бедствий. В этот день ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в сфере снижения опасности бедствий. 

Стихийное бедствие – экстремальное явление природы катастрофического характера, которое приводит к внезапному нарушению нормальной деятельности людей. Характерными чертами стихийного бедствия является его непредусмотрительность и невозможность своевременного предупреждения. По месту локализации стихийные бедствия разделяют на: литосферные, гидросферные, атмосферные. От стихийных бедствий - ураганов, наводнений, цунами, землетрясений, смерчей, пожаров, извержения вулканов, засух, снежных лавин, оползней почвы и тому подобное ежегодно страдает свыше четверти миллиарда людей. За последние тридцать лет количество стихийных бедствий увеличились в три раза и последствия от них становятся все более разрушительными. Как свидетельствует статистика, женщины и дети во время бедствий погибают в 14 раз чаще, чем мужчины. Вместе с тем, наиболее уязвимыми группами являются инвалиды, люди преклонных лет и коренные народы. 

Нынешней темой Международного дня по уменьшению опасности стихийных бедствий является следующий лозунг: «Дом, безопасный дом: повышение стойкости к стихийным бедствиям, снижение количества перемещенных лиц». 

Читайте также: Львов открывает Национальный фестиваль шоколада

В прошлом году Управление Организации Объединенных Наций по вопросам уменьшения опасности бедствий запустило кампанию «Сендайска семерка» (по названию японского города Сендаи, где 18 марта 2015 года была подписана Сендайска рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015–2030 гг.). Кампания сосредоточена на реализации семи целей, главной из которых является сокращение количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий. Кампания призвана повысить уровень осведомленности относительно эффективных мероприятиях в сфере снижения опасности бедствий. В рамках кампании «Сендайска семерка» правительства, местная власть, общества, организации гражданского общества, учреждения системы ООН имеют возможность на международном, региональном и национальном уровне поделиться знаниями и опытом в вопросах снижения опасности бедствий.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-