СБУ вернула разрешения на въезд двум ранее выдворенным испанским журналистам

СБУ вернула разрешения на въезд двум ранее выдворенным испанским журналистам

147
Ukrinform
СБУ открыла въезд в Украину испанским журналистам Антонио Памплиезе и Мануэлю Анхелю Састре, раньше запрещенный из-за угрозы национальной безопасности.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська.

"Прислушиваясь к многочисленным обращениям представителей журналистского цеха, мы открыли въезд в Украину испанским журналистам Антонио Памплиезе и Мануэлю Анхелю Састре", - написала она. 

В то же время Гитлянская подчеркнула, что при наличии законных оснований, в случае подозрения относительно угрозы национальной безопасности, СБУ и в дальнейшем будет принимать такие ограничительные меры, в том числе и в отношении журналистов. 

"Надо осознавать, что против Украины уже четвертый год ведется информационная война, для этого привлекаются огромные финансовые и человеческие ресурсы. Легко спрогнозировать, что антиукраинская кампания России и в дальнейшем будет становиться все более агрессивной, и мы будем на это соответственно реагировать", - заявил официальный представитель спецслужбы. 

Читайте также: Журналисты просят расследовать случаи нападений на представителей прессы

Как сообщалось, испанские журналисты-фрилансеры Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре прибыли в аэропорт Киева 24 августа, где им было объявлено о запрете въезда из-за угрозы национальной безопасности. 25 августа их выдворили из страны. 

Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская объяснила, что журналистам запретили въезд до 2020 года за деятельность, которая "противоречит национальным интересам Украины".

Этот запрет повлек возмущение со стороны журналистских организаций Испании.

Министерство информполитики Украины направило обращение в силовые органы, включая СБУ, с просьбой предоставить детальное разъяснение относительно причин запрета испанским журналистам на въезд в Украину до 2020 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-