НСЖУ просит Волкера помочь в освобождении журналиста Асеева

НСЖУ просит Волкера помочь в освобождении журналиста Асеева

97
Ukrinform
НСЖУ обратился к специальному представителю Государственного департамента США по вопросам Украины Курту Волкеру с просьбой посодействовать в освобождении из плена журналиста, автора проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» Станислава Асеева, которого незаконно удерживают  в оккупированном Донецке с начала июня 2017.

Об этом сообщается на сайте НСЖУ.

«Благодаря совместным усилиям НСЖУ удалось получить документ, из которого выходит, что нашего коллегу удерживают представители группировки «ДНР».  Но нам до сих пор неизвестно, в чем обвиняют журналиста, который был автором публикаций в ряде украинских медиа. Любая связь со Станиславом отсутствует. А тот факт, что представители группировки «ДНР» до сих пор не показали Асеева, чтобы все удостоверились, что он жив и здоров, может свидетельствовать о применении пыток к заключенному и видимых последствиях таких пыток», - говорится в обращении, подписанном председателем НСЖУ Сергеем Томиленко. 

НСЖУ подчеркивает, что для освобождения Асеева имеющихся возможностей журналистского сообщества недостаточно, поэтому просит господина Волкера поднять вопрос об освобождении журналиста во время диалогов об урегулировании вооруженного конфликта на Востоке. 

Читайте также: НСЖУ зафиксировала с начала года 75 нападений на журналистов

Как сообщал Укринформ, Асеев (который публиковался под псевдонимом Васин) пропал 2 июня на территории, контролируемой боевиками ОРДО. Семья и друзья пропавшего журналиста побаиваются, что он был задержан так называемой «властью» и ему угрожают пытки и жестокое обращение. С тех пор нет достоверной информации о его судьбе и местонахождении.

К выяснению его судьбы и освобождению в случае плена призвали правозащитные и журналистские сообщества: Национальный союз журналистов Украины, «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов (США), «Международная амнистия».

Васин сотрудничал с рядом украинских СМИ: «Зеркалом недели. Украина», «Украинской неделей» и проектом Радио Свобода «Радио Донбасс. Реалии».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-