В Украине отсутствует межконфессиональная и языковая государственная политика - Томенко

В Украине отсутствует межконфессиональная и языковая государственная политика - Томенко

163
Ukrinform
Кандидат исторических наук, доктор политических наук Николай Томенко считает, что в Украине отсутствует этнонациональная, межконфессиональная и языковая государственная политика.

Такой вывод он сделал, выступая на VI Всеукраинском историко-культурологическом форуме "Сикорские чтения" в Переяславе, сообщает пресс-служба бывшего парламентария.

"Наши проблемы - или в отношениях с соседними странами, или на международной арене в целом, разночтения Закона об образовании, других национальных вопросов и т. д. - связаны, прежде всего, с отсутствием в последнее десятилетие в Украине этнонациональной, языковой и межконфессиональной государственной политики, - отметил Томенко. - На сегодняшний день, несмотря на патриотическую риторику, государство и соответствующие должностные лица до сих пор не определили стратегию в этих направлениях. К тому же, отсутствуют институты, которые бы ежедневно занимались этими проблемами".

По его мнению, это будет видно, если провести тестирование руководителей правительства или областных администраций в приграничных областях. "Я сомневаюсь, что кто-то сможет внятно объяснить, скажем, соотношение между терминами "украинская нация", "украинский народ", "коренной народ", "национальное меньшинство", "этнографическая группа", - отметил Томенко.

Читайте также: Томенко рассказал о разработке документа, который станет "дорожной картой" страны

Он добавил, что ученые и специалисты по этнонациональной, языковой и межконфессиональной политике, фактически, остались за бортом властных решений, и такая политика приводит к тому, что правые партии соседних государств манипулируют общественным мнением в Европе или пытаются навредить нашим национальным интересам.

Поэтому, по убеждению Томенко, решение проблемы заключается не только в том, чтобы найти виновных в действиях России, а и в том, чтобы выстроить четкую и понятную государственную политику, определить уполномоченные институты и привлечь специалистов и ученых к системному ежедневному мониторингу и решению вопросов таких деликатных сфер, как языковая, этнонациональная и межконфессиональная политика.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-