Год "Волыни": Как один фильм изменил отношения Украины и Польши

Год "Волыни": Как один фильм изменил отношения Украины и Польши

363
Ukrinform
Исторический аспект украинско-польских отношений продолжает находиться в стагнации. Однако есть "гнилой компромисс"

В октябре прошлого года в Польше вышел художественный фильм "Волынь". По замыслу режиссера Войцеха Смажовского, кинокартина должна была начать диалог между польскими и украинскими элитами, привлечь историков к дискуссии о событиях на Волыни в годы Второй мировой войны. Что же на самом деле изменил фильм в украинско-польских отношениях?

ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Уже за первую неделю после выхода фильма на широкие экраны в Польше "Волынь" посмотрело более 200 тыс. зрителей. Всего же за время кинопроката, который продолжался до весны, свыше 1,4 млн поляков увидели картину. Сейчас лентой «Волынь» все еще активно интересуются на DVD носителях и цифровых платформах телевидения.

Появление фильма не могло пройти незамеченным, прежде всего, благодаря довольно агрессивной маркетинговой политике. Многие не решались смотреть кинокартину, перенасыщенную сценами насилия. Однако активная реклама по радио, на телевидении, в Интернете, на остановках общественного транспорта и билбордах на уровне подсознания располагала к этому.

Премьера на популярном кинофестивале в Гдыне в сентябре прошлого года не стала сенсацией, фильм не завоевал там много наград. Но уже во время вручения "Орлов" – местного аналога голливудских "Оскаров" – в марте фильм получил признание среди польских кинематографистов. Его отметили в девяти категориях, в том числе – за "лучший фильм" и "лучшую режиссуру". "Волынь" получил множество одобрительных отзывов в Польше, критики было сравнительно немного. Зато в Украине доминировало негативное отношение к фильму – его воспринимали как фактор, способный лишь ухудшить ситуацию в польско-украинских взаимоотношениях. Несмотря на надежду и лоббирование польской стороны, в Украине этот фильм так и не вышел на широкие экраны.

Войцех Смажовський. Фото: Wojciech Pacewicz
Войцех Смажовский. Фото: Wojciech Pacewicz

Режиссер Войцех Смажовский неоднократно подчеркивал, что фильм должен быть "мостом", а не "стеной" между польским и украинским народами. Однако, уже тогда было очевидно, что режиссер выдавал желаемое за действительное. В это не очень верило даже польское общество. Еще перед премьерой фильма популярный еженедельник Newsweek опубликовал опрос о том, как фильм "Волынь" повлияет на польско-украинские отношения. Лишь 4% респондентов тогда ответили, что они могут улучшиться, зато ухудшения отношений ждали 27% опрошенных. С перспективы года можно сказать, что оптимистичные настроения даже этих нескольких процентов поляков не сбылись. Правда, также не сбылись и худшие ожидания – тогда часто звучали опасения, что с премьерой фильма резко возрастет волна уличного насилия в отношении украинцев.

"НЕИЗВЕСТНЫЕ" ТРЕТЬИ СИЛЫ

Однако, надо быть объективными: на некоторый рост ксенофобских настроений повлиял не только фильм, но и другие факторы, например, дискуссия о волне мигрантов в ЕС.

Польша остается в авангарде стран Евросоюза, которые активно выступают против политики предоставления убежища беженцам с Ближнего Востока и Северной Африки. Эта тема постоянно обсуждается в СМИ. В результате число противников размещения мигрантов в Польше в этом году выросло до 70%. К тому же в "брюссельских" дискуссиях польские политики высочайшего ранга последние два года активно использовали аргумент "миллиона беженцев из Украины" в Польше. После неоднократных замечаний со стороны украинской власти, украинцев и общественных активистов в Польше, местная элита уже практически перестала называть украинских мигрантов в Польше "беженцами".

Впрочем, логический ряд "украинец – беженец" в Польше частично закрепился в не самых образованных слоях общества, вызывая негативные ассоциации, а часто – даже агрессию. Такие настроения подогреваются отдельными силами, которые спекулируют на болезненных темах о том, что украинцы отнимают у поляков рабочие места, соглашаясь на заниженную оплату труда. Некоторые также пугают неконтролируемой миграцией из Украины в Польшу, что в перспективе может создать проблемы. Мол, миллионы украинцев самоорганизуются, создадут свою партию, войдут в парламент и оттуда будут "качать" свои права. Кстати, апологетом такого утверждения является Станислав Сроковский – автор сборника рассказов "Ненависть", основываясь на которых режиссер Смажовский и снял фильм "Волынь".

Но Смажовский, как "мавр, который сделал свое дело", уже давно занимается съемками других фильмов, а исторический аспект украинско-польских отношений продолжает находиться в стагнации. Очевидно, считая «Волынь» "хорошим фундаментом" для дальнейшего нагнетания обстановки, "неизвестные" третьи силы решили воспользоваться картиной, чтобы еще больше обострить противоречия между Киевом и Варшавой из-за болезненных исторических событий. В январе-марте этого года дважды был разрушен памятник погибшим полякам в Гуте Пеняцкой на Львовщине, повреждены польские и украинские памятники на территории Мемориального комплекса "Быковнянские могилы" и обстреляно из гранатомета генконсульство Польши в Луцке.

Фото: https://dt.ua
Фото: https://dt.ua

Все это делалось с надеждой "подогреть" антиукраинские настроения в Польше. Частично поставленной цели удалось достичь. В конце апреля представители радикальной организации "Национальное движение" и других националистических сил, за день до 70-летия акции "Висла", демонстративно демонтировали украинский памятник бойцам УПА на кладбище в Грушовичах вблизи границы. Это вызвало протесты в Украине, и в результате привело к замораживанию сотрудничества с Польшей в сфере совместных археологических исследований, выявления мест массовых убийств и братских могил. Вопрос о возобновлении совместной деятельности в этой сфере на межгосударственном уровне не решен и до сих пор. А это чрезвычайно важно, особенно в контексте попыток легализации украинских мест памяти в Польше и польских в Украине, благодаря чему можно будет избежать их разрушения радикально настроенными силами.

РЕАНИМАЦИЯ ДИАЛОГА

На сегодня украинско-польские отношения в исторической плоскости приостановились в своем развитии, на официальном уровне стороны не готовы к компромиссам. Поэтому, вакуум мыслей и инициатив постараются заполнить и уже заполняют своей повесткой силы, не заинтересованные в нормальных добрососедских отношениях между Украиной и Польшей. Это должны понимать в обеих столицах и, несмотря на все трудности, пытаться найти общие точки зрения.

Свои предложения в этом контексте недавно внесла группа украинско-польского диалога, которая в прошлом месяце представила в Варшаве документ под названием "Приоритетное партнерство. Общее видение польско-украинских отношений". Как отметила эксперт фонда Стефана Батория, бывший заместитель главы МИД Польши Катажина Пелчинска-Наленч, в рамках подготовки рекомендаций стороны должны были пойти на "гнилой компромисс". Очевидно, что она имела в виду исторические вопросы.

Катажина Пелчинська-Наленч / Фото: Wikipedia
Катажина Пелчинска-Наленч / Фото: Wikipedia

"Должны согласиться с тем, что каждый народ имеет право на самостоятельную интерпретацию исторических фактов. Значит, мы должны быть готовыми к применению принципа "согласия на несогласие", также когда идет речь о персональном составе пантеона национальных героев. Ведущей мыслью должно оставаться убеждение, что исторические вопросы, по которым мы сегодня не можем найти взаимопонимания, не должны блокировать будущего развития отношений между современной Польшей и современной Украиной", – отмечают авторы документа.

Ключевая фраза в этой цитате – "согласие на несогласие". Здесь речь идет не столько о статус-кво или замораживании проблемы, а о поиске ее решения в долгосрочной перспективе. Принуждение к диалогу на собственных условиях и неприятие аргументов другой стороны – путь в никуда. И именно это доказывают два последних года в польско-украинских исторических взаимоотношениях.

В исследовании эксперты предложили решение по выходу из тупика.

В частности, они отмечают необходимость:

- легализовать польские памятники в Украине и украинские в Польше, отстроить уничтоженные в последние годы памятники, противостоять самовольному демонтажу или видоизменению достопримечательностей, выработать общие стандарты реагирования власти и общества на провокации и акты вандализма;

- создать польско-украинский исследовательский институт в области общественных наук и истории;

- популяризировать совместные позитивные страницы истории Польши и Украины, в частности совместную борьбу Польши и УНР против большевистской России в 1920 году, а также эпизоды сотрудничества УПА и АК в 1945-1947 годах против большевиков, совместно отметить в 2018 году годовщину Гадячской Унии и битвы под Конотопом;

- акцентировать внимание на положительных сторонах развития двусторонних отношениях за последние 25 лет;

- использовать в образовательной деятельности материалы по истории Польши на украинском языке и истории Украины на польском языке, включить материалы по истории соседних стран в программы обмена молодежью и партнерского сотрудничества местных органов самоуправления.

Чем это не готовая "дорожная карта" улучшения двусторонних отношений в исторической плоскости на перспективу нескольких лет? Конечно, эти пункты можно еще дополнять деталями или техническими элементами, но это по крайней мере может быть входом в дискуссию. Нельзя отдавать стратегическую инициативу в руки людей, которые откровенно не заинтересованы в равных и дружеских отношениях между Украиной и Польшей не только в исторической, но и в какой-либо сфере. Они будут находить причины любой ценой препятствовать этому диалогу. Без сомнения, за этим прямо или прикрыто "торчат уши" восточной соседки обеих стран.

Юрий Банахевич, Варшава.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-