Украина имеет историческое право утверждать национальный язык – словацкий эксперт

Украина имеет историческое право утверждать национальный язык – словацкий эксперт

212
Ukrinform
Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе выразил президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

«В историческом измерении Украина долгое время находилась в очень неблагоприятной ситуации для развития своего национального языка. Поэтому события в Украине вокруг государственного украинского языка следует оценивать именно в такой исторической перспективе. Ведь долгое время продолжалось подавление украинского национального языка на фоне русификации. Большинство украинцев даже не владело родным языком», - уверен словацкий эксперт.

Он подчеркнул, что без учета этих обстоятельств решать языковую проблему в Украине просто некорректно.

Одновременно Месежников отметил, что в самой Венгрии, которая выступает главным критиком языковой статьи закона Украины об образовании, вообще нет школ для детей украинской (и словацкой) национальности, где все предметы изучались бы на родном для них языке.

При этом он отметил, что в Словакии не наблюдается, по крайней мере в публичной плоскости и в СМИ, каких-либо негативных реакций на языковую статью украинского закона об образовании.

Читайте также: Климкин заявил в Бухаресте, что ни одна румынская школа не будет закрыта

«Как по мне, Словакия не присоединится к этой критике», - сказал политолог.

По данным Министерства образования Украины, в государстве действуют 735 школ для детей из нацменьшинств. 400 тыс. таких детей свободно используют свой родной язык в повседневной жизни. Среди них, в частности, 355 тыс. 955 детей обучаются на русском, 16 тыс. 139 – румынском, 16 тыс. 20 – венгерском, 2693 – молдавском и 1785 - польском языке.

При этом, как отмечается, сейчас дети нацменьшинств изучают украинский язык только два часа в неделю.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-