16 октября. Памятные даты

16 октября. Памятные даты

551
Ukrinform
Сегодня мировая общественность отмечает Всемирный день продовольствия.

Отмечается по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в день ее создания (16 октября 1945 года). Целью Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Ежедневно в мире голодает почти миллиард человек. Два миллиарда страдают от «скрытого голода» - недоедания. Тема нынешнего Всемирного дня продовольствия - «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие». Сегодня из-за разрастающихся конфликтов и политической нестабильности оставлять свои дома вынуждены больше людей, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Но другими важными факторами, способствующими проблемам миграции, являются голод, бедность и рост экстремальных погодных явлений, связанных с изменением климата. Большие людские потоки это серьезный вызов, требующий глобальных действий. Многие мигранты отправляются в развивающиеся страны, создавая напряженность там, где и так существует нехватка ресурсов, но большинство, около 763 миллионов, перемещаются не за границу, а в пределах своих стран. По статистике ФАО, 75% наиболее незащищенных граждан зависят от сельского хозяйства или иной деятельности в сельской местности. Создание условий, которые позволят сельским жителям, особенно молодежи, оставаться дома, зная, что они там в безопасности, и могут получить средства к существованию, является важнейшей составляющей любого плана по решению проблем миграции. Сегодня в штаб-квартире ФАО пройдет церемония ко Всемирному дню продовольствия. В ней примут участие министры сельского хозяйства стран-членов «Большой семерки» и Папа Римский Франциск, который обратится к мировой общественности с призывом изменить будущее миграции.

Юбилеи дня:

131 год со дня рождения Давида Бен-Гуриона (наст. Давид Иосиф Грин; 1886-1973), израильского политика, одного из создателей государства Израиль, первого премьер-министра Израиля (1948-1953, 1955-1963) , одного из самых известных и ярких политических деятелей ХХ века. Под его руководством были выиграны Война за независимость (1948-1949) и Синайская кампания (1956), произошло изгнание палестинских арабов. Бен-Гурион принадлежал к типу тех политиков, кого принято называть «тяжеловесами». Подавляющее большинство современников характеризовало его как человека крайне авторитарного, впрочем, он себя таким вовсе не считал. Голда Меир вспоминала, что Бен-Гурион очень сердился, когда его обвиняли в авторитарном правлении. Как-то на партийном собрании он обратился к одному из министров: «Скажи мне Нафтали, разве я веду партийные собрания недемократично?» На что Перец Нафтали задумчиво ответил: «Я бы скорее сказал, что партия сама, демократическим образом, решает голосовать именно так, как того хочешь ты». Бен-Гурион ответом остался доволен, потому что это была чистейшая правда, к тому же, первый премьер-министр Израиля был лишен чувства юмора. Если бы не было Бен-Гуриона - Израиль как государство, конечно что был, но был бы совсем иным, нежели сегодня. Именно Бен-Гурион, который стоял у истоков израильской независимости, во многом повлиял на формирование мощного политического заряда этого государства, как будто передав ей частичку своей мощи и настойчивости. Именно Бен-Гурион настоял на том, чтобы на флаге Израиля была изображена шестиконечная «звезда Давида», а не привычная менора - самая распространенная еврейская национальная и религиозная эмблема. Почему? Потому что именно звездой Давида обозначали нацисты евреев во время Второй мировой войны, она была символом унижения, своеобразным клеймом жертвы. Бен-Гурион был очень низкого роста (150 см), а имя, по которому его знает весь мир - псевдоним, взятый им в честь знаменитого еврейского полководца Бен-Гориона. Первый премьер-министр Израиля был не слишком образованным человеком, но отличался любознательностью и постоянно занимался самообразованием. Самостоятельно он изучил греческий, чтобы читать в оригинале Платона, а, увлекшись Спинозой, изучил и латынь. Также Бен-Гурион не был религиозным человеком. Но как дальновидный политик понял, что с религией рано прощаться. Он освободил ортодоксальных иудеев от службы в армии, выходным днем провозгласил субботу, а институт брака оставил в компетенции раввината. Как остроумно заметил один писатель и публицист, «...хотя сам Бен-Гурион и не верит в Бога, но иногда можно подумать, что Бог верит в Бен-Гуриона». И в завершение, вполне серьезная цитата самого Бен-Гуриона: «Родину не дают и не получают в подарок, не получают в результате политических соглашений, не покупают за золото и не завоевывают кулаками. Ее строят в поте лица».

110 лет со дня рождения Петра Григорьевича Григоренко (1907-1987), украинского общественного деятеля, генерал-майора, одного из основателей Украинской Хельсинской группы. Григоренко был бойцом частей Особого Назначения, работал на предприятиях Донбасса, затем учился в Инженерно-строительном институте в Харькове, в Военно-инженерной академии и в Академии Генерального штаба в Москве. Участник боев на озере Халхин-Гол, Второй мировой войны. С 1945 года преподаватель Военной академии. В 1961 году генерал Григоренко выступает с критикой сталинизма, через три года создает Союз борьбы за возрождение ленинизма. Генерала арестовали, а затем исключили из партии, лишили генеральского звания, боевых наград и пенсии, а впоследствии признали невменяемым и посадили в специальную психиатрическую больницу. В целом он провел в спецпсихбольницах более 5 лет, а в перерывах вынужден был работать грузчиком в гастрономах. Он стал одним из первых, кто открыто защищал права крымских татар и других депортированных народов. В ноябре 1977 года Петр Григоренко выехал в Западную Германию, а оттуда в США. Вскоре после прибытия в Америку Григоренко лишили советского гражданства, но американское правительство предоставило ему политическое убежище. Петр Григорьевич поселился в Нью-Йорке. Там он возглавлял Зарубежное представительство Украинской Хельсинкской группы и выдавал ежемесячник «Вестник репрессий на Украине», впоследствии напечатал книгу воспоминаний «В подполье можно встретить только крыс...» Имя генерала Григоренко, профессионального военного, человека, по словам Семена Глузмана, «чрезвычайно светлого, последовательного и главное - честного» - стоит в одном ряду с именами Николая Руденко, Оксаны Мешко, Левка Лукьяненко, Вячеслава Черновола, Василия Стуса и других борцов с советской тоталитарной системой.

Годовщина смерти:

207 лет со дня смерти рабби Нахмана (1772-1810), выдающегося еврейского религиозного деятеля, основателя брацлавского хасидизма. Умер рабби Нахман молодым - в 38 лет в Умани, куда перебрался незадолго до смерти. До этого жил в Медведевке под Киевом, в Златополе, Браславе (Брацлав; ныне Винницкая обл.). Нахман был правнуком основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. У него была, по тем временам, достаточно типичная для еврейского юноши судьба: частые переезды, лишения, бедность, ранний брак (в 13 лет). Но уже в детстве Нахман прославился как чрезвычайно мудрый человек, знаток Торы. После паломничества в Святую Землю за ним еще больше закрепилась слава наставника, учителя и проводника. Он учил евреев правильно молиться - «молитесь как дети, просят прощения у отца»; настаивал, что молиться - вернее разговаривать с Богом, надо на родном языке (идиш). А еще завещал быть радостными при любых обстоятельствах: «Служение Господу - радостное действие, подобное танцу». О том, что это и действительно правда, а не вымысел мечтательного и чудаковатого еврейского мальчика, рабби Нахман доказал своей жизнью. Несмотря на жизненные проблемы, он всегда был в хорошем настроении, светлым и жизнерадостным, хотя причин для уныния было немало: от чахотки умерла его жена и два сына, сгорел дом (несколько ночей он должен спать под открытым небом), хватало и завистников среди единоверцев. В 1810 году рабби Нахман, чувствуя близкую смерть, решил поселиться в Умани, где за несколько лет до его рождения состоялось гайдамацкое восстание и пострадало немало евреев. «Души умерших за веру, - говорил он, - ждут меня». Там он умер 16 октября от чахотки и был похоронен на местном еврейском кладбище рядом с погибшими от резни во время Колиивщины. Каждый год, на Рош-ха-Шана (еврейский Новый год) в Умань на могилу рабби Нахмана приезжают тысячи паломников-хасидов. Рош-ха-Шана был его любимым праздником.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-