Медреформа: в Минздраве рассказали о судьбе учреждений, где “лечиться опасно”

Медреформа: в Минздраве рассказали о судьбе учреждений, где “лечиться опасно”

195
Ukrinform
Медицинской реформой не предусматривается закрытие учреждений здравоохранения.

Об этом сообщило Министерство здравоохранения в сети Facebook.

Впрочем, за решениями местной власти, неэффективные больницы могут быть перепрофилированы в соответствии с потребностями региона в других медицинских учреждениях.

«В законопроектах о медреформе нет ни слова о закрытии лечебных учреждений или сокращении медперсонала. На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Но со временем конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений - маломощные, плохо оснащенные и малозагруженные больницы, где просто опасно лечиться, будут перепрофилированы под реальные потребности населения - в реабилитационные, диагностические центры, хосписы», - говорится в сообщении.

В Минздраве отмечают, что благоустройством сети лечебных учреждений будут заниматься местные власти. Местные громады должны решить, какие из них нужно усилить, а какие перепрофилировать.

Читайте также: В Евросоюзе призывают нардепов поддержать медреформу

В рамках образования госпитальных округов Минздрав определяет нормы нагрузки и виды медицинской помощи, которые будут предоставляться в основных больницах госпитальных округов. Благодаря децентрализации местные бюджеты имеют достаточно средств для того, чтобы улучшить сеть медучреждений, создать надлежащие условия для работы врачей, отремонтировать дороги в больницы. При этом государство выделит дополнительные деньги на усиление мощных учреждений и перепрофилирование слабых и малозагруженных.

Лучшие больницы будут дополнительно технически и кадрово усилены.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-