Обращение на правительственную «горячую линию» ускоряет решение вопросов денежного обеспечения военнослужащих

Обращение на правительственную «горячую линию» ускоряет решение вопросов денежного обеспечения военнослужащих

417
Ukrinform
Финансовое обеспечение военнослужащих Украины и членов их семей было и остается приоритетом для правительства нашего государства.

14 октября вместе с Днем Украинского казачества, праздником Покровы Пресвятой Богородицы отмечается и День защитника Украины. Указом Президента Украины этот день установлен государственным праздником и нерабочим днем. Праздник призван почтить мужество и героизм защитников независимости и территориальной целостности Украины, военные традиции и подвиги украинского народа, способствовать дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе.

Министерство обороны является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам национальной безопасности в военной сфере, сфере обороны и военного строительства в мирное время и особый период. А создание условий для развития безопасной среды жизнедеятельности как основы безопасности на территории Украины и современной системы внутренней безопасности как фактора сдерживания дальнейшего распространения российской агрессии - основные задачи, являющиеся прерогативой Министерства внутренних дел Украины, которое объединяет в себе Национальную полицию, Национальную Гвардию, Государственную пограничную службу, Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям и Государственную миграционную службу.

Современные вызовы и угрозы требуют системного реагирования, адекватной трансформации как всего сектора безопасности, так и системы внутренних дел в частности, а также включение этой системы в сферу политических приоритетов государства. Поэтому военнослужащие и их семьи должны быть в полном объеме обеспечены достойными условиями жизни.

Так, 30 августа 2017 года Кабинетом Министров Украины принято постановление №704 «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц». Согласно постановлению, которое вступит в силу с 1 января 2018 года, с этого времени должностной оклад военных будет зависеть от прожиточного минимума. Это обеспечит ежегодный рост размера денежного обеспечения военнослужащих в зависимости от повышения социальных стандартов в государстве. В общем, должностные оклады увеличатся почти в 4,5 раза. Кроме того, возрастут оклады за военные звания. Так, например, за звание «солдат» будут платить не 30, а 560 гривен, а за «майора» - не 125, а 1420 гривен. Сохраняются по решению правительства основные выплаты военнослужащим, а именно: надбавка за особенности прохождения службы военнослужащими в размере до 100% должностного оклада с учетом оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет, надбавки за службу в условиях режимных ограничений и за квалификацию. Также документом предусмотрена выплата единовременной денежной помощи военнослужащим, подписавшим свой первый контракт. А это от восьми до десяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Стоит отметить, что финансовое обеспечение военнослужащих Украины и членов их семей было и остается приоритетом для правительства нашего государства. Тем не менее, на правительственную «горячую линию» поступают обращения о ненадлежащем денежном обеспечении военнослужащих.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2017 года поступило около 1000 обращений по этой тематике.

Заявители чаще всего задавали вопросы относительно невыплаты или выплаты не в полном объеме денежного обеспечения, неполучения выплат за участие в боевых действиях и за уничтожение техники врага, неполучения материальной помощи на оздоровление и тому подобное, выплат по заключению контракта, а также расчетных средств при увольнении.

Так, житель г. Коломыя Ивано-Франковской области, имеющий статус участника боевых действий, позвонил на правительственную «горячую линию» с жалобой на невыплату средств при увольнении. Гражданин просил содействия в ускорении выплаты средств. После рассмотрения данного обращения Министерством обороны Украины средства были начислены на личный карточный счет заявителя уже через несколько дней.

Заявитель из с. Черкасское Днепропетровской области, который проходит военную службу, обратился к специалистам правительственной «горячей линии» по вопросу задержки в выплате заработной платы. Мужчина просил содействия в своевременной выплате средств. Данное обращение было направлено на рассмотрение Министерства обороны Украины, после чего уже через несколько дней заработная плата была начислена на личный карточный счет заявителя.

Женщина-военнослужащая из с. Курахово Донецкой области сообщила специалистам правительственной «горячей линии» о том, что ей не начислили ни одноразовую материальную помощь на оздоровление, ни средства за основной отпуск, который закончился еще два месяца назад. Гражданка просила содействия в выплате причитающихся средств. По результатам рассмотрения данного обращения Министерством обороны Украины в течение нескольких дней средства были перечислены на личный карточный счет заявительницы.

Правительственный контактный центр поздравляет всех военнослужащих с Днем защитника Украины и искренне благодарит за преданность долгу и Украине. Граждане убеждены, что защитники нашего государства и в дальнейшем надежно будут стоять на страже независимости и территориальной целостности Украины. Слава Украине!

За период с 6 по 12 октября 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 107 тысяч 902 звонка, а также 882 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-