ГПУ объявила подозрение топ-чиновнику времен Януковича, у которого нашли золотую лопату

ГПУ объявила подозрение топ-чиновнику времен Януковича, у которого нашли золотую лопату

854
Ukrinform
ГПУ сообщила о подозрении в совершении служебных и других преступлений бывшему первому заместителю генпрокурора и директору ГП "Комплекс отдыха "Пуща-Водица".

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Прокуратурой Черкасской области под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры проводится досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины и директора государственного предприятия "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" за совершение ими особо тяжких и тяжких преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины, ч.ч. 2 и 3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч.1 ст.366 (служебная подделка) и других статей УК Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, досудебным расследованием установлено, что в период 2008-2010 годов на то время заместитель и в дальнейшем первый заместитель Генерального прокурора Украины, действуя по предварительному сговору в группе с директором государственного предприятия "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" Государственного управления делами Администрации Президента путем злоупотребления служебным положением, служебных подделок и использования заведомо поддельных документов совершили самовольный захват государственного земельного участка рекреационного назначения площадью 1,0457 гектаров на территории "Пущи-Водицы", самовольное незаконное строительство на ней жилого дома площадью 1068 м кв. и прилегающих сооружений, а также преднамеренные действия по укрывательству совершенных преступлений и легализации незаконно полученного недвижимого имущества.

Согласно заключению судебной экспертизы преступными действиями должностных лиц государству нанесен ущерб в размере свыше 1,2 млн грн, которая в 250 раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан и является тяжелыми последствиями.

Кроме того, отмечают в ГПУ, в результате этих преступлений в декабре 2010 года на то время первый заместитель генерального прокурора противоправно приобрел в собственность отмеченное недвижимое имущество незаконного происхождения, рыночная стоимость которого на то время составляла почти 8,4 млн грн, что согласно п. 3 примечания к ст. 209 УК Украины превышает сумму в 18 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и является особо крупным размером.

"По результатам досудебного расследования, 12 октября 2017 года заместитель генерального прокурора Украины составил письменное сообщение о подозрении бывшему первому заместителю генерального прокурора Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 197-1 (самовольное занимание земельного участка и самовольное строительство), ч. 2 ст. 197-1, ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 197-1, ч. 3 ст. 358, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 209 УК Украины", - отметили в ведомстве.

В ГПУ подчеркнули, что теперь установить местопребывания подозреваемого оказалось невозможно, поэтому он объявлен в розыск. Решается вопрос относительно обращения в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Читайте также: Адвокат рассказал о своих мытарствах вокруг ростовского особняка Януковича

Кроме того, 12 октября заместитель генерального прокурора в присутствии адвоката сообщил о подозрении директору ГП "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" ГУД АП Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 197-1, ч. 2 ст. 197-1, ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 197-1, ч. 3 ст. 358, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 209 УК Украины.

"На данное время на рассмотрении в суде находятся ходатайства прокурора об избрании этому подозреваемому меры пресечения в виде взятия под стражу и отстранения от должности", - информируют в ГПУ.

По ходатайству органа досудебного расследования, на отмеченные незаконно полученные объекты недвижимости судом наложен арест и в дальнейшем будет решен вопрос относительно их возвращения государству.

Досудебное расследование продолжается.

Как известно, с 2006 по 2010 годы заместителем генпрокурора, а с 2010 по 2013 гг. - первым заместителем генпрокурора был Ренат Кузьмин. Сообщалось, что во время обысков в доме Кузьмина нашли золотую лопату.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-