МИД выражает протест из-за недопуска врачей к Павлу Грибу

МИД выражает протест из-за недопуска врачей к Павлу Грибу

Заявление
722
Ukrinform
Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с недопущением украинских врачей к похищенному российскими спецслужбами гражданина Украины Павлу Грибу.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте внешнеполитического ведомства.

"Россия проигнорировала все обращения украинской стороны к Представительству МИД РФ в г. Краснодар, Уполномоченному по правам человека по Краснодарскому краю, Управлению ФСБ РФ по Краснодарскому краю относительно допуска специалистов Министерства здравоохранения Украины к незаконно удерживаемому гражданину Украины П.Грибу. Министерство иностранных дел Украины расценивает отмеченные действия России исключительно как сознательное причинение вреда здоровью П.Гриба", - говорится в документе.

Как отмечается, своими действиями Российская Федерация в который раз нарушила права человека, проигнорировав нормы международного права и решения Европейского суда по правам человека от 6 октября 2017 года.

В МИД призвали международное сообщество и правозащитные организации осудить жестокое обращение российской стороны с незаконно задержанным украинцем Павлом Грибом и усилить давление на Российскую Федерацию ради его освобождения.

Читайте также: Украинских врачей и консула второй день не пускают к Павлу Грибу

Как сообщалось, 19-летний Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. Позже выяснилось, что он находится в краснодарском СИЗО №5 по обвинению в "терроризме". Правоохранительные органы Краснодара арестовали украинца до 17 октября.

15 сентября отец парня Игорь Гриб заявил, что его сына по неизвестным причинам вывозили из краснодарского СИЗО в больницу. Парень имеет редкое заболевание и нуждается в постоянном приеме лекарств.

Министерство здравоохранения Украины 12 октября отправило в РФ специалистов, которые до 15 октября должны провести медицинский осмотр Павла Гриба, предоставить информацию об актуальном состоянии здоровья юноши и рекомендованные ему лекарственные средства.

13 октября отец парня заявил, что украинских врачей и консула к Павлу опять не пустили.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-