Малая академия наук получила статус центра ЮНЕСКО

Малая академия наук получила статус центра ЮНЕСКО

193
Ukrinform
Сегодня в Париже на заседании Исполнительного Совета Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры принято решение о создании на базе Малой академии наук Украины Центра ЮНЕСКО 2 категории.

Как сообщил Руководитель научно-образовательных программ Юнеско Жан-Поль Абьяга, решение было поддержано единогласно.

Президент Малой Академии Наук (МАН) Станислав Довгий назвал его историческим, поскольку впервые в Украине на базе молодежного научно-образовательного учреждения будет создан Центр с таким высоким статусом.

"Это признание успехов нашей Академии и научно-образовательного потенциала нашего государства. Получение этого статуса позволит нам значительно повысить качество работы с творческими детьми и предоставит широкие возможности для обмена опытом и внедрению новых стандартов в научном образовании, как в Украине, так и в других регионах мира", - подчеркнул он.

Значительную поддержку в процессе сотрудничества с ЮНЕСКО предоставил стратегический партнер МАН - международная коммуникационная платформа Европейская академия наук EUROJAS.

Среди других положительных моментов приобретения нового статуса – финансирование ЮНЕСКО отдельных проектов Академии, защищенность со стороны государства, которое  будет уделять больше внимания научному образованию, расширению контактов между научными центрами под эгидой ЮНЕСКО.

Малая Академия Наук 5 лет назад впервые организовала неделю молодых изобретателей во Франции. Это вызвало большую заинтересованность многих французских и международных организаций, в частности представителей ЮНЕСКО. В дальнейшем МАН принимала активное участие в целом ряде проектов ЮНЕСКО.

Читайте также: ЮНЕСКО продолжит мониторить ситуацию в оккупированном Крыму

В прошлом году Академия получила предложение от Генеральной дирекции ЮНЕСКО создать Центр ЮНЕСКО 2 категории на базе МАН. Около года соответствующие подразделения ЮНЕСКО изучали деятельность МАН, в том числе было несколько инспекционных поездок представителей организации в Украину с целью изучения институциональной способности Академии. По результатам инспекции представители ЮНЕСКО подготовили положительные заключения, которые были представлены в докладе на 201 сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, проходившей в апреле-мае 2017 г.

4 июля Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения между правительством Украины и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании на базе Малой академии наук Украины центра 2 категории ЮНЕСКО и уполномочил министра образования и науки ее подписать.

Процедура подписания Соглашения состоится в декабре 2017 - январе 2018 г. после завершения 39 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая утвердит решение 202 сессии Исполнительного Совета.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-