В аэропорту "Борисполь" задержали иностранного журналиста

В аэропорту "Борисполь" задержали иностранного журналиста

1214
Ukrinform
В аэропорту "Борисполь" в субботу, 14 октября, задержали азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнова.

Об этом сообщает исполнительный директор Института массовой информации и представитель Украины в международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк на своей странице в Facebook.

"В аэропорту Борисполь сегодня утром задержан еще один иностранный журналист - Фикрет Гусейнов, Туран ТВ и газета Азалдыг (Азербайджан). Судя по всему, Азербайджан объявил его в розыск через Интерпол, а Украина задержала согласно процедуре. Уточняем информацию", - написала Романюк.

Она отметила, что если подтвердится, что Гусейнов был в базе Интерпола, то это будет уже второй случай, когда "репрессивные режимы используют Интерпол с целью давления на неугодных журналистов".

Романюк напомнила, что первый случай - это задержание узбекского журналиста Нарзулло Охунжонова, который сейчас находится в СИЗО, и которого Узбекистан обвинил в присвоении 2 тыс. у.е. (без какого-либо свидетеля и какого-либо доказательства).

"Я думаю, что Интерполу нужно как-то более ответственно относиться к проверке информации в своей базе. Мы будем говорить с международными организациями, чтобы серьезно подняли этот вопрос перед Интерполом, который превращается в механизм давления на журналистов", - отметила исполнительный директор Института массовой информации.

В комментарии Радио Свобода Романюк отметила: "Он (Фикрет Гусейнов - ред.) приехал в Украину по какому-то личному делу, для встречи с друзьями. Но оказалось, что власти Азербайджана подали его в розыск. И согласно процедуре, его задержали в аэропорту. Я знаю, что одно из того, что ему инкриминируют - это незаконное пересечение границы Азербайджана в 2008 году. Если я не ошибаюсь, это тогда, когда он выезжал из Азербайджана".

В Государственной пограничной службе подтвердили задержание Гусейнова, поскольку тот пребывал в розыске Интерпола. По словам представителя Госпогранслужбы Олега Слободяна, его передали в Нацполицию.

В полиции Киевщины, в свою очередь, отметили, что сейчас мужчину должны доставить в изолятор временного содержания (не в СИЗО), а в понедельник, вероятно, должно состояться судебное заседание по делу о его возможной экстрадиции.

Фикрет Гусейнов покинул Азербайджан 10 лет назад, после того, как его похитили и жестоко избили. Похитители не найдены.

Как сообщают коллеги журналиста, Фикрет Гусейнов уже получил гражданство Нидерландов и сотрудничает с оппозиционным телеканалом "Туран", который транслируется из-за рубежа.

Читайте также: ФСБ показала допрос похищенных украинских пограничников

По "Всемирному индексу свободы прессы" 2017 года организации защиты прав журналистов "Репортеры без границ", Азербайджан занял 162-е место из 180 исследованных стран или территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>