Глава немецкого бундестага выразил солидарность с Сенцовим

Глава немецкого бундестага выразил солидарность с Сенцовим

360
Ukrinform
Председатель немецкого бундестага Норберт Ламмерт выразил солидарность с режиссерами Олегом Сенцовим и Кириллом Серебренниковым.

Об этом он заявил на заседании 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге, сообщает DW.

"Нельзя говорить о важности плюрализма, но при этом не давать журналистам, деятелям культуры внутри страны проявлять плюрализм. Это происходит во многих странах мира... К сожалению, это происходит и в России", - заявил Ламмерт.

В этой связи он упомянул дело украинского режиссера Олега Сенцова, который был приговорен российскими властями к 20 годам колонии строгого режима, и случай Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом.

"От имени немецкой делегации я хотел бы выразить нашу солидарность с такими людьми, как Серебренников и Сенцов, где бы эти люди не были", - сказал он.

Читайте также: От Сенцова нет новостей, потому что он на карантине в колонии - правозащитница

Ранее в этом месяце Верховная Рада Украины обратилась к парламентам стран-членов МПС с призывом бойкотировать инициированное российской стороной 137-в ассамблею МПС. Совет мотивировал свой призыв тем, что Россия является страной-нарушительницей устава межпарламентского союза и устава ООН. Таким образом Украина на мероприятиях в Санкт-Петербурге не представлена.

Как известно, укриаїнського режиссера Олега Сенцова задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованным обвинениям в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам заключения. В октябре украинца этапировали в колонию строгого режима в городе Лабытнанги, что в Тюменской области.

Художественного руководителя московского "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова задержали в августе. Его обвиняют в хищении 68 миллионов рублей. Сейчас Серебренников находится под домашним арестом. Он отвергает обвинения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-