Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию бедности

Сегодня - Международный день борьбы за ликвидацию бедности

334
Ukrinform
В этом году исполняется 25 лет с момента принятия в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, которая провозглсила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию бедности.

Всемирный банк высчитал, что нищим является каждый, кто живет меньше чем на 1 доллар 90 центов в день. Ныне на эту сумму живет около 11% населения планеты.

В Украине, по оценкам ООН, 60% населения является бедным – речь идет именно о бедности, а не о нищите (или, как говорят специалисты – абсолютной бедности). Например, многие бедные украинцы могут купить хлеб и какие-то овощи, у них есть крыша над головой, но они не имеют возможности полноценно питаться, не имеют доступа к качественным услугам здравоохранения и образования, не могут удовлетворять свои культурные потребности (театры, кино, книги). Есть бедность относительная и абсолютная, многомерная и по уровню доходов. Абсолютная бедность – это когда человек из-за голода вынужден красть хлеб, ходит в лохмотьях и живет не в собственном доме или хотя бы в тесной "хрущевке", а буквально на улице. Относительной бедностью является бедность, когда определенная часть населения живет за границей принятых (устоявшихся) стандартов потребления («национальный предел бедности»).

Читайте также: Джамала стала Послом доброй воли ООН

На сегодняшний день в абсолютной бедности живет каждый десятый человек в мире, причем большинство из них - граждане стран со средним уровнем дохода (Индия и Китай). За границей абсолютной бедности находятся почти все страны Африки и Южной Америки. Даже в таких зажиточных странах, как США и Япония каждый шестой человек живет в относительной бедности. 

Тема нынешнего Международного дня борьбы за ликвидацию бедности: «Отвечая на призыв к действиям относительно преодоления бедности 17 октября: на пути к мирным и инклюзивным содружествам». Эта тема указывает на важность таких ценностей как достоинство, солидарность и право голоса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-