Мать Клыха увиделась с сыном и заявляет об ухудшении его здоровья

Мать Клыха увиделась с сыном и заявляет об ухудшении его здоровья

292
Ukrinform
Мать незаконно заключенного в России украинца Станислава Клыха смогла увидеться с ним в российской тюрьме. По ее словам, Станислав плохо себя чувствует, истощен и очень похудел.

Об этом сообщила в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Тамара Ивановна Клых только что вернулась со свидания с сыном, Станиславом Клыхом, которого незаконно удерживают в российской тюрьме. Плачет, что сын плохо себя чувствует, истощен психически и физически, очень похудел. Она благодарна всем, в том числе политикам, неправительственным организациям, общественным активистам, которые занимаются судьбой Стаса и помогли ей собраться в дальний путь, купить билеты. Просит приложить все усилия для скорейшего освобождения Станислава", - отметила она.

Геращенко подчеркнула, что освобождение заложников и политзаключенных - это ключевой приоритет, на котором настаивает украинская власть. "Это действительно ужасно, что уже год - ни одного освобождения", - подчеркнула она.

По словам Геращенко, Президент Петр Порошенко призвал ПАСЕ требовать от РФ освобождения заложников, этот вопрос поднимается на всех международных встречах.

"В Минске мы предлагали различные варианты и компромиссы ради разблокирования, к сожалению, пока нет ответа. В своих поправках в закон о реинтеграции, которые я сегодня зарегистрировала, также внесла пункт о незаконном содержании РФ заложников и политзаключенных как перечень преступлений России и буду просить профильный комитет это поддержать", - добавила она.

Как сообщалось, Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 года и 20 годам колонии строгого режима соответственно по обвинению в убийстве российских военнослужащих в Грозном в 1994-1995 гг.

Читайте также: О состоянии и местонахождении Клыха нет точной информации – адвокат

Карпюк и Клых не признали свою вину и категорически отрицали, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали показания под пытками.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Клыха и Карпюка политзаключенными.

В конце августа 2017 года появилась информация, что Клыха держат в больнице в российском Магнитогорске. Позже российский омбудсмен Татьяна Москалькова подтвердила эту информацию, заявив, что Клых был госпитализирован в психбольницу по собственному письменному согласию. По состоянию на конец сентября окончательно не было понятно, каково его состояние и где он точно находится.

Фото: Антон Наумлюк, "Новая газета"


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-