Семерак говорит, что лесники хотят вернуть "тотальные рубки" времен Януковича

Семерак говорит, что лесники хотят вернуть "тотальные рубки" времен Януковича

Эксклюзив
340
Ukrinform
Лесники недовольны новыми, ужесточенными правилами санитарных рубок лесов, одобренными правительством еще в прошлом году, и инициируют дискуссии по их пересмотру.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа.

“Мы инициировали изменения правил санитарных рубок. Кстати, лесники сегодня пытаются вернуть их назад", - сказал Семерак.

Он напомнил, что еще во времена президентства Януковича были установлены такие правила, которые легализовали тотальные рубки по всей Украине. Однако, по его словам, осенью прошлого года эти правила санитарных рубок были изменены и стали значительно жестче.

“Сегодня лесники начинают дискуссию, привлекают разных участников к этой дискуссии, что это было неправильное решение, которое привело к уменьшению рубок, и нужно вернуть правила, чтобы разрешить рубить, поскольку сфера лесного хозяйства якобы может прийти в состояние упадка", - отметил министр.

Читайте также: Короед уничтожил на Сумщине уже 700 га хвойных лесов

В то же время член правительства отметил, что подобная дискуссия о необходимости или наоборот отсутствии потребности в упрощении правил санитарных рубок леса нуждается в серьезном научном обосновании и широких консультациях с общественностью.

В то же время он прибавил, что контролировать вырубку леса Министерство экологии уполномочено только на территориях национальных природных парков, которые, по его данным, составляют только 3 % от общего количества лесов в Украине, все же другие вырубки должно контролировать Государственное агентство лесных ресурсов, подчиненное Министерству аграрной политики и продовольствия. При этом Семерак подчеркнул, что в 2016 году на вырубки леса в природно-заповедном фонде был наложен запрет и этот мораторий действует и в настоящее время.

Как известно, 26 октября 2016 года Кабинет министров принял новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины, что значительно ограничивают проведение санитарных рубок лесов, а их действие распространяется на всех лесопользователей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-