Закон о квотах на ТВ заработал на 100%, а результат будет ровно через год

Закон о квотах на ТВ заработал на 100%, а результат будет ровно через год

932
Ukrinform
Еще год для телеканалов будет действовать переходный период. А что изменится уже сейчас и будут ли выполнять квоты на ТВ – узнавал Укринформ

13 октября вступил в силу закон о «О внесении изменений в некоторые законы Украины о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», то есть о языковых квотах на телевидении. Означает ли это, что отныне все телеканалы должны «заговорить» на украинском, по крайней мере на определенные законом проценты? Не совсем. Еще остается переходный период в течение года (до 13 октября 2018-го), когда телепередачи и фильмы украинского производства будут засчитываться как выполненные на государственном языке, независимо от фактического языка этих передач.

Ровно через год закон о квотах заработает полноценно, что предполагает: 75% государственного языка для общенациональных и региональных телеканалов, 60% – для местных, а также 75% государственного языка для программ новостей на ТВ. То есть, результат введения квот на телевидении может быть реально ощутим только через год. Но будет ли заметным действие этого закона уже сегодня, что уже было сделано для его реализации в течение 4-х месяцев, прошедших после его принятия, и чего ожидать в идеале и на практике – Укринформ этим поинтересовался у экспертов телеиндустрии.

А теперь надо принимать закон, который «приведет языковую ситуацию в Украине в соответствие с языковой ситуацией в европейских странах»

Сергей Оснач, член Координационного совета по вопросам применения украинского языка во всех сферах общественной жизни при Министерстве культуры Украины, говорит, что еще когда шло обсуждение этого закона, гражданское движение «Видсич» подсчитало, сколько по критериям этого закона представлено украиноязычного контента на ведущих телеканалах. Оказалось, что некоторые телеканалы уже выполняют квоту 75%, и для них этот закон не приведет к необходимости увеличения украинского языкового контента, поскольку прописан он достаточно лояльно.

К примеру, по результатам апрельского мониторинга, телеканал ICTV уже практически выполнял 75-процентную квоту «украиноязычного контента и почти выполнял квоту «украиноязычных» новостей – 70%. Такую же долю «украиноязычных» новостей имел и телеканал «Украина». А на «1+1» «украиноязычные» новости вообще составляли 100%. При этом, по словам Сергея Оснача, еще есть телеканалы, которые игнорируют украинский язык, вроде «Интера», и именно их должен призвать к порядку этот закон.

«Сейчас уже будет ощутим определенный положительный момент – иностранные фильмы будут транслироваться только на украинском языке. Хотя почему-то сделаны исключения для фильмов, произведенных до 1991 года. Также уже заработают изменения по языку ведущих – 75% ведущих должны говорить на украинском. За эти несколько дней украиноязычного контента резко больше не стало. Но его стало больше за последние несколько месяцев. Думаю, телеканалы начали понимать, что законодатель движется в этом направлении, а также прочувствовали запрос от общества», - говорит Сергей Оснач.

Он также добавляет, что уже через год, по новому закону, украинского языка станет действительно больше, и тогда контент не украиноязычного производства уже не будет считаться автоматически украинским. «Каналам придется озвучивать и сразу иметь свой контент на украинском языке. Но, к сожалению, останется то, что профессор Шевчук назвал языковой шизофренией – когда в рамках передачи участники говорят на разных языках. Это несет угрозу именно для украинского языка. Поэтому не нужно ограничиваться полумерами, а принимать закон, который приведет языковую ситуацию в Украине в соответствие с языковой ситуацией в европейских странах. Такой, более действенный законопроект 5670-д, давно ждет своего часа в Верховной Раде, которая должна найти силы и принять его, а не растягивать украинизацию по ложке. По этому законопроекту украиноязычным будет считаться контент, произведенный чисто украинском языке и точка. Он вводит украинское вещание на всех телеканалах. Предусмотрена возможность транслировать передачи с образовательной целью или для удовлетворения потребностей национальных меньшинств другими языками, но это до 20% контента».

«С принятием и подписанием Закона о квотах на телевидении Президентом – произошла саморегуляция отрасли»

По мнению Сергея Семкина, исполнительного директора Индустриального Телевизионного Комитета, результат действия закона о квотах был виден еще до вступления его в действие. «Эти квоты были превышены еще раньше многими общенациональными каналами. При этом их рейтинги практически не изменились, ведь каждый канал имеет свою аудиторию. Первую официальную информацию об исполнении закона мы получим через две недели. Но отмечу, что эти изменения начались не в связи с принятием и подписанием Закона о квотах на телевидении Президентом – произошла саморегуляция отрасли. Каналы постепенно стали переходить на украинский, понимая, что есть такая необходимость. Многие медиа групп стали работать со своими ведущими, корреспондентами, которые раньше говорили исключительно на русском, и сейчас они переходят на украинский. Дальше все будет развиваться так, как и предусмотрено законом, а квоты, скорее всего, даже будут перевыполнены, ведь у телеканалов, особенно общенациональных, нет смысла их нарушать, поскольку за это им предусмотрены огромные штрафы - 5% от общей суммы лицензионного сбора», - говорит Сергей Семкин.

Ввели квоты на радио – украиноязычных песен стало больше в 9 раз

Здесь очень интересную можно провести параллель. Почти год назад, 8 ноября 2016-го, в Украине заработал подобный закон о квотах на украинском радио. Тогда многие сетовали, что якобы для его выполнения не хватит качественной украинской музыки или финансирования, да и вообще эту идею безапелляционно отвергали, почему-то не желая защитить собственный рынок хотя бы на треть. Но прошел год, и вот что имеем.

Сергей Оснач: «Явно возросла доля украинских песен в эфире – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания называет цифру в 45%, и мы с ними соглашаемся. Конечно, это, как говорится, средняя температура, но действительно ситуация изменилась в пользу украинского языка в 9 раз, поскольку до введения этого закона украинских песен в эфире было меньше 5%. Вскоре эта доля еще увеличится, в следующем году минимальные квоты вырастут с 25% до 30%, а еще через год - до 35%. Тогда мы достигнем уровня квот, который действует во Франции. Правда, сейчас квоты касаются только песен, а язык радиоведущих – это тоже нужно регулировать в будущем.

«Изменения дали толчок украинскому шоу-бизнеса и новой крови украинской эстрады»

Александр Ягольник, музыкальный продюсер: «Действительно, украинской музыки стало больше, а те, кто кричал, что у украинского музыкального рынка не хватит силы заполнить квоты, были сильно посрамлены. Стало звучать много интересных украинских песен, причем они стилистически отличаются от российской «попсы», которая была в нашем эфире. На мой взгляд, эфир похорошел и стал более похож на европейский. Думаю, это повлияло и на индустрию, но еще больше - на гастрольную деятельность артистов, потому что активисты начали бойкотировать российских гастролеров. Лучший пример этому – подряд семь концертов Тины Кароль во Дворце «Украина». До этого времени рекорд по протяженности серии концертов был у Киркорова – он давал пять концертов подряд. Поэтому можно сказать, что эти изменения дали толчок украинскому шоу-бизнесу и новой крови украинской эстрады. Единственное, что сейчас беспокоит – пока не принят закон о роялти, поэтому украинские музыканты сейчас не могут получить достойное вознаграждение за трансляцию их песен на радио. Этот закон активно блокируется представителями радиохолдингов, которые все эти годы платили смешные копейки, и не хотят выходить на цивилизованную степень сосуществования радиохолдинга и музыкантов. Если и эта проблема решится, то вместе с новым украинским материалом, который появился, это будет следующим толчком для музыкальной индустрии».

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-