ВСП отстранил судью, который предлагал Холодницкому взятку

ВСП отстранил судью, который предлагал Холодницкому взятку

370
Ukrinform
Высший совет правосудия отстранил от должности судью Геннадия Подберезного, который пытался дать взятку в 300 тысяч долларов руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Об этом информирует пресс-служба ВРУ.

"17 октября 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел ходатайство заместителя генерального прокурора Столярчука Ю.В. о временном отстранении судьи Кировского районного суда города Днепропетровска Подберезного Геннадия Анатольевича от осуществления правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Докладчик по указанному вопросу Алексей Маловацкий сообщил, что в ходатайстве о временном отстранении Подберезного Г. А. от правосудия указано, что Управлением по расследованию уголовных производств в сфере экономики Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 369 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В ходатайстве было указано, что 21 сентября 2017 года во время личного приема руководителя САП Холодницкого судьи Подберезный и Овчаренко попытались дать Холодницкому взятку в размере 50 000 долларов за закрытие уголовного производства в отношении Овчаренко. Акцентируется внимание на том, что после передачи денежных средств Овчаренко и Подберезный были задержаны сотрудниками ГПУ.

Читайте также: Взятку Холодницкому снимали на камеру: Луценко показал эти кадры

Отмечается, что 21 сентября заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская вручила Подберезному сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 369 УК (предоставление неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение).

"22 сентября 2017 года Высший совет правосудия дал согласие на содержание под стражей судьи Кировского районного суда города Днепропетровска Подберезного Геннадия Анатольевича. Постановлением Печерского районного суда города Киева от 23 сентября 2017 года к подозреваемому Подберезному Г. А. применена мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога", - добавили в ВСП.

Уточняется, что после внесения залога 4 октября 2017 года Подберезный был освобожден из-под стражи.

"Высший совет правосудия, заслушав докладчика, судью Подберезного, постановил ходатайство заместителя генерального прокурора Столярчука Юрия Васильевича удовлетворить, временно, до 21 ноября 2017 года, отстранить судью Кировского районного суда города Днипро Подберезного Геннадия Анатольевича от правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности", - отметили в совете.

Как сообщал Укринформ, Генеральная прокуратура совместно с СБУ задержали председателя Кировского райсуда г. Днипро Геннадия Подберезного и одну из судей этого суда Наталью Овчаренко, которые предлагали 300 тыс. долл. взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому за закрытие уголовного производства в отношении судьи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-