Как это, быть бедным в Европе

Как это, быть бедным в Европе

1136
Ukrinform
В отличие от бедного европейца, каждый бедный украинец имеет телевизор и телефон последнего поколения. А еще жалуемся...

Евростат определил, что четверть населения Евросоюза ограничена в материальных ресурсах. Иначе говоря, бедствует. Евробедность – это, в первую очередь, невозможность своевременно оплачивать арендную плату за жилье (ипотеку) и коммунальные услуги, поехать раз в год куда-то далеко от дома в недельный отпуск, есть мясо или рыбу через день. А еще невозможность в течение нескольких лет позволить себе простенький автомобиль, цветной телевизор, стиральную машину и телефон. Украинцы такой бедности не поймут – ценности другие.

Не дурные, но тоже бедные

В ЕС бедными считаются люди, доход которых составляет менее 60% среднего показателя в стране, при этом учитываются и все социальные выплаты. По данным Европейского фонда улучшения условий жизни и труда (European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions), уровень минимальной заработной платы варьируется между странами ЕС. Самая низкая минимальная заработная плата в 2016 году (менее 500 евро в месяц) была у граждан новых государств – членов ЕС. Это Болгария (около 214 евро) и Румыния (276 евро). Мальта и Словения вместе с Португалией, Грецией и Испанией составляют среднюю группу стран с минимальной заработной платой от 500 до 1000 евро в месяц. Другие страны Западной Европы имеют показатели минимальной заработной платы, превышающие 1000 евро в месяц.

В 2016 году 23,4% жителей стран Евросоюза, 117,5 млн. человек, находились в зоне риска бедности, или риска социального неблагополучия, как это называют в Европе. То есть по оценкам экономистов, люди находятся не ЗА гранью, а только НА грани бедности. Вот-вот и ее пересекут. Лидером по количеству таких людей оказалась Болгария с показателем 40,4%, потом идут Румыния с 38,8% и Греция с 35,6% жителей. В постсоветской Балтии: в Литве на грани бедности живут 30,1% жителей, в Латвии 28,5%, в Эстонии - 24,4%.

Самый низкий процент бедняков показали Чехия (13,3%), Финляндия (16,6%), Дания (16,7%) и Нидерланды (16,8%). В среднем по ЕС этот показатель с 2008 до 2016 года вырос на 1,8 п.п. Тенденция объясняется, прежде всего, влиянием мирового экономического кризиса.

5,05 долларов в сутки – беднее некуда!

Совокупный годовой доход (включительно со всеми социальными выплатами, субсидиями, льготами), который ставит на грань бедности в Европе, принято рассчитывать на семью из двух взрослых и двух детей младше 14 лет. Например, в Эстонии эта сумма составила 10 892 евро в год, в Латвии – 8 019, в Литве – 7 113. На греческую семью приходится 9 450 евро, на румынскую - 13 714 евро, на болгарскую – около 4000 евро.

Это где-то около 280 евро ежемесячного дохода на каждого члена румынской семьи (почти 10 евро в сутки) и 83 евро (в сутки чуть меньше 3 евро) – болгарской.

...В Украине в 2016 году этот показатель составлял 63 евро (2000 украинских гривен), или 2 евро в сутки. И это при том, что по меркам ООН считается, что абсолютная бедность наступает, когда суточные затраты человека меньше 5,05 долларов США.

Ниже этого уровня дохода наступает так называемое социальное отчуждение. Это означает, что индивид не имеет достаточно средств, чтобы вести приемлемый для данного общества стиль жизни.

В Европе таковыми считаются люди, которые не могут позволить себе 9 следующих вещей:

1) своевременно оплачивать арендную плату / ипотеку или коммунальные услуги;

2) адекватно обслуживать жилье (тепло и прочее);

3) столкнуться с непредвиденными расходами;

4) есть мясо, рыбу или протеиновый эквивалент каждый второй день;

5) поехать на неделю в отпуск или на праздники далеко от дома,

6) купить автомобиль;

7) купить стиральную машину;

8) купить цветной телевизор;

9) купить телефон (в том числе мобильный телефон).

Честно говоря, даже в условиях абсолютной бедности, украинцы, кажется, все же немного «богаче» бедных европейцев. Как минимум хоть какой-то телефон и телевизор есть практически у каждого. И если искать корни бедности не в природе человека, а в характере общественных отношений, то эта разница довольно просто объясняется типичным для украинского социума стилем жизни - когда социальные и физиологические потребности несколько меняют приоритеты. При отсутствии ресурсов украинец скорее откажется от еды и отдыха, чем от покупки новых туфель или нового телефона.

Марина Нечипоренко, Киев

Иллюстрация: medievalhistories.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-