Церковная война: как не попасться на провокации ФСБ

Церковная война: как не попасться на провокации ФСБ

669
Ukrinform
Вероятные сценарии российской разведки и рецепты поведения священников

На прошлой неделе СБУ заявила, что «Комитет спасения Украины» (структура Азарова) причастен к уже произошедшим и готовит новые провокации против УПЦ МП.

Спецслужба обратила внимание на то, что, по оперативным данным, к исполнению провокаций планируется привлечь членов отдельных отечественных «общественных организаций», которые активно сотрудничают с российскими спецслужбами и их политическими проектами в Украине еще с начала 2000-х годов.

Про Азарова – всего два слова. Он человек неверующий (как говорил мне в несветлые времена один «ФСБ-общественник», – «не религиозный, но преданный»), но поверить в то, что он стратег и вдохновитель таких провокаций, я не могу. Думаю, что не для этого он решил поучаствовать в этом, простите, «комитете». Его извечная идея – что он мог бы стать отцом завязанного на России «экономического процветания». А то, что его присоединили к войне на церковном фронте, говорит только о том, что вот такие беглые и предавшие страну «премьеры» уже становятся абсолютно несамостоятельными и будут подписывать все, что им скажут и включать в свою работу все, что им навяжут.

Николай Азаров
Николай Азаров

Азаров-неАзаров, но для раскола в Украине работает, на мой вигляд, так называемый «великий отдел» Московской патриархии («Отдел внешних церковних связей РПЦ», тесно сотрудничающий с ФСБ, начальнику которого запрещен въезд в Украину) и собственно – сами секретные российские службы.

СБУ среди организаторов провокаций упоминает «Евразийское молодежное движение» Александра Дугина, причастное к повреждению памятника воинам УПА в Харькове в декабре  2006 года, уничтожению памятного знака в честь принятия Конституции Украины на горе Говерла в октябре 2007 года и других".

То, что Москве нужны провокации, особенно на религиозном фронте – это очевидно. Создание конфликта усугубляет раскол и консервирует ситуацию. Осознание УПЦ МП, как пострадавшей и гонимой, будет способствовать удержанию российского влияния.

Зная, что абсолютное большинство приходов УПЦ МП не хотело бы оказаться в числе пострадавших, мы решили смоделировать несколько ситуаций, чтобы просто предостеречь и украинских священников, и украинских патриотов от возможности стать слепой скрипкой российского антиукраинского церковного оркестра.

Мы решили перечислить – какие возможны провокации. На что могут пойти пророссийские околоцерковные группировки, желая обострить ситуацию. Итак, вот такие (не дай Бог) десять примеров вероятных провокаций.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ФСБ-диверсанты:

1. Могут напасть на священника УПЦ МП.

2. Могут обворовать или поджечь храм (как вариант – машину, квартиру). Так уже происходило в одном из регионов Украины, но, опасаясь за жизнь настоятеля, я не могу раскрывать подробностей.

3. Сорвать литургию и поскандалить на службе.

4. Могут устроить показательное избиение человеком в маске редактора или журналиста, который регулярно публикует хейт-тексты в адрес украинской идеи, обвинив «Правый сектор».

5. Во время публичного конфликта за парафию между УПЦ МП и УПЦ КП (а спорных парафий – около сотни) кинуть шашку, использовать холодное оружие (обвинят при этом националистов).

6. Могут напасть на ими же организованный детский «православный лагерь», замаскировавшись под «злобних нациков».

7. Могут во время крестного хода или какого-то имперского хоровода причинить вред ребенку или пожилому человеку.

В одном интересном журналистском расследовании описывалось, что на Куликовом поле погиб один из членов пророссийской организации (руководимой явно ФСБ-шным куратором) с... ДЦП.  До сих пор непонятно, как его начальник решил туда отправить, и как он погиб, учитывая, что стоял неблизко.

8. Могут устроить беспорядки во время собираемого митрополией митинга и протеста.

9. Могут спровоцировать беспорядки на встречах и мероприятиях УПЦ КП, рассчитывая на агрессивный ответ. (На такие мероприятия ходят с телекамерами).

10. Могут раскрутить новость и пустить слух, что убитый священник или монах (так было дважды) убит не в уголовных разборках, а злобной хунтой.

Что мы хотели бы посоветовать колеблющимся священникам УПЦ МП во избежание последствий.

1. Не проповедовать любви к России и треша типа: «Единство с РПЦ является залогом спасення».

2. Отвадить от храма маргинальные общественные организации атаманов, есаулов, казачков, прочих людей, проповедующих «русский мир».

Журналисты-расследователи писали, что такие околоцерковные братства слагали «присягу на верность российскому императору». Не забывайте, что ваши «колорадские активисты»  иногда совмещают три должности – руководят секцией юных разведчиков, «русским культурным центром» и собственно окормляют вашу паству.

Вам нужны такие «менеджеры»?

3. Не пытаться срывать мобилизацию. Относиться к украинским героям, как к героям.

4. Зная, что священники часто дилетанты в политике, не делать источником информации свое чадо и жертводателя, ориентированного на страну-агресора. Слушать свое сердце, читать побольше разной публицистики и формировать мнение, исходя из прочитаного.

5. Не конфликтовать с властью своей страны.

6. Не пугать паству тем, что «отберут храм», не проповедовать идею, что «церковь унижена». Будь это так, вы бы уже давно здесь не жили.

7. Следить за всем, что происходит в вашей молодежной организации и братстве, если у вас имеется церковное братство. Строго подбирать туда руководителя и не позволять навязывать последнего церковному начальству.

8. Не торговать своей позицией, даже если ужесточить ее попросит церковное руководство.

9. Не торговать, даже если в подарок вам пообещают облачение.

10. Не распространять книги антиукраинского содержания, даже если об этом попросит начальство. 

Не торопитесь стать «новомучениками хунты» по заказу ФСБ. Вряд ли такая кончина гарантирует место у Божьего престола. А эммиграция не сделает вас счастливее.

Ну и патриотам и правоохранителям советуем накопить побольше терпения.

Узнав, что священник «А», «Б», «В» придерживается пророссийских взглядов, проповедует эти взгляды, – не зажигаться в момент, остыть. Лучше всего – глубокий и серьезный розговор уполномоченных лиц. Любые действия лучше предварять публичностью. Пишите журналистам, если что.

Лана Самохвалова, Киев.

Первое фото: www.gazeta.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-