Минобразования провело “апгрейд” вступительной кампании

Минобразования провело “апгрейд” вступительной кампании

378
Ukrinform
Министерство образования и науки утвердило условия поступления в высшие учебные заведения на следующий год. Среди новаций - минимальный порог для медицинских специальностей в 150 баллов и некоторые изменения требований к сертификатам ВНО.

Об этом на пресс-конференции в среду, 18 октября, сказал заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Была широкая дискуссия,  сделать ли нам полную унификацию предметов, то есть все три предмета должны быть одинаковыми (для специальностей - ред.), или сделать один предмет на выбор. Учитывая пожелания университетов, был сделан третий конкурсный предмет на выбор. Первые два предмета фиксированные: первый - украинский язык, второй - фактически профильный предмет. Третий результат ВНО идет на выбор одного из двух предметов, но он одинаков для всех специальностей", - сказал Рашкевич.

В Минобразования считают, что это должно унифицировать требования к сертификатам ВНО и облегчить абитуриентам определение, по каким именно предметам сдавать ВНО для поступления на ту или иную специальность.

Так, условиями приема определен перечень конкурсных предметов в следующем формате: обязательный - украинский язык и литература, фиксированный второй предмет, третий предмет (из двух альтернативных по выбору абитуриента).

Для небюджетных мест перечень конкурсных предметов определяют Вузы.

"Также в этом году мы ввели по просьбе Минздрава минимальный проходной балл на врачебные специальности по результатам ВНО - 150 баллов", - объяснил Рашкевич.

Читайте также: Вступительная кампания-2018 продлится со 2 июля по 7 августа

Кроме того, условиями поступления предусмотрено использование сертификатов ВНО 2016 2017, 2018, по иностранному языку - 2018 года.

Сейчас условия поступления проходят процесс юстировки в Министерстве юстиции и вскоре будут опубликованы на сайте МОН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-