Предварительный отчет о причинах взрывов в Калиновке будет в пятницу

Предварительный отчет о причинах взрывов в Калиновке будет в пятницу

358
Ukrinform
Министру обороны Степану Полтораку в эту пятницу, 20 октября, будут переданы предварительные выводы расследований взрывов, которые произошли ночью 26 сентября на складах боеприпасов в городе Калиновке Винницкой области.

Об этом сообщил первый заместитель министра обороны Иван Руснак в среду, 18 октября, во время комитетских слушаний на тему: "Приближение Украины к стандартам НАТО: препятствия и достижения. Состояние выполнения Годовой национальной программы сотрудничества под эгидой Комиссии Украина-НАТО и Стратегического оборонного бюллетеня Украины".

"Комиссия, которая работает над проведением расследования, 20 октября должна предоставить министру (обороны - ред.) предварительные выводы по результатам событий, которые были в Калиновке", - сказал Руснак.

Он также уточнил, что Минобороны приступило к работе по строительству на арсеналах и базах инженерных сооружений закрытого типа, в которых поместят наиболее взрывоопасные ракеты, снаряды и реактивные системы.

"Мы планируем и начали работы (нам определенный ресурс правительство выделило) для того, чтобы на определенных арсеналах, базах построить закрытого типа инженерные сооружения емкостью до 1000 тонн, в которых будет перемещен тот боезапас ракет, снарядов и реактивных систем, который является наиболее взрывоопасным во время возможных диверсий. Сейчас условия хранения на арсеналах, складах и базах фактически являются условиями мирного времени. В условиях войны, конечно, хранить боезапас на открытых площадках неправильно, потому что они не защищены от любой диверсии", - отметил первый заместитель министра обороны.

Поэтому, по его словам, уже неделю на арсеналах и базах работает инженерная техника, чтобы привести их в соответствие с требованиями и максимально поднять уровень защищенности тех боеприпасов и площадок, которые там находятся.

Читайте также: Утилизировать боеприпасы предлагают за деньги трастового фонда НАТО

Как сообщал Укринформ, вечером 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, который повлек детонацию боеприпасов. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы более 30 тыс. местных жителей. В результате ЧП пострадали два человека. Взрывы прекратились утром 28 сентября.

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по факту совершения диверсии на территории воинской части. Одновременно следователи расследуют четыре основные версии пожара в Калиновке. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что разминирование территории возле Калиновки продлится до конца ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-