Закон об образовании разрешил директорам школ самим увольнять учителей

Закон об образовании разрешил директорам школ самим увольнять учителей

455
Ukrinform
Министерство образования и науки предоставило разъяснение относительно выполнения некоторых норм недавно принятого закона об образовании - в частности, об аттестациях школ, конкурсе директоров, финансовых отчетах и других. 

Об этом говорится на сайте МОН.

"Отбор, назначение на должность и освобождение от должности педагогических работников, в том числе руководящих кадров, государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений были изъяты из перечня полномочий Совета министров АРК, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере общего среднего образования (часть 3 статья 37 закона "Об общем среднем образовании"). С момента вступления в силу закона "Об образовании" объявлять конкурсы на вакантные должности педагогических и других работников должен директор. Он же может назначать и увольнять их с должностей", - говорится в разъяснении.

Директоров государственных заведений образования должны избирать по результатам конкурса.

Читайте также: Венгрия готова "бульдозером" действовать в вопросах нацменьшинств - Кулеба

Также в министерстве отмечают, что с введением закона "Об образовании" в действие, местные органы власти не будут проводить аттестацию учебных заведений

"Аттестация заведений образования уже не относится к полномочиям соответствующих органов управления и не существует как форма государственного надзора (контроля) или инструмент обеспечения качества образования. Соответственно, проведение аттестации является безосновательным и правовые последствия ее проведения отсутствуют", - отмечают в МОН.

Кроме того, с сентября этого года все заведения образования обязаны публиковать финансовые отчеты на своих или сайтах учредителей. Если школа обслуживается центральной бухгалтерией, то МОН рекомендует последней передавать заведениям образования все необходимые документы для дальнейшего обнародования согласно требованиям закона.

Также руководство школ должно обеспечить функционирование внутренней системы оценки качества образования. Это также касается и академической добропорядочности.

"Части 7 и 8 статьи 42 нового закона позволяют заведениям образования уже определять конкретные виды академической ответственности за конкретные нарушения академической добропорядочности, а также утвердить порядок установления фактов нарушения академической добропорядочности. Это все можно сделать через изменения во внутреннее положение", - говорится в разъяснении.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-