Охматдет получил оборудование для тестов на туберкулез и гепатиты

Охматдет получил оборудование для тестов на туберкулез и гепатиты

457
Ukrinform
Детский фонд ЮНИСЕФ при донорской поддержке Американской торговой палаты в Украине передал Национальный детской специализированной больнице "Охматдет" новое оборудование GeneExpert для быстрой диагностики туберкулеза, ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита.

Об этом на брифинге сказала главный врач Охматдета Ирина Садовяк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это лабораторное оборудование приобретено в первую очередь для того, чтобы всех детей с ВИЧ-инфекцией, которые лечатся в нашей больнице, быстро протестировать на наличие туберкулеза. Кроме того, часто к нам попадают дети с неуточненными тяжелыми диагнозами, и это оборудование даст возможность подтвердить или опровергнуть наличие той или иной инфекции", - сказала Садовяк.

По ее словам, сейчас наблюдается рост заболеваемости туберкулезом именно у детей с ВИЧ-инфекцией. Почти 30% таких детей болеют той или иной формой туберкулеза. Быстрое диагностирование этого заболевания позволит как можно раньше начать лечение и минимизировать риски заразиться туберкулезом для персонала больницы и других пациентов. Определить инфекцию можно в течение 2-2,5 часа.

Читайте также: В Минздраве надеются до конца года достроить новый корпус Охматдета

Также, по словам Садовяк, теперь в Охматдете имеют возможность проводить быстрое тестирование на наличие гепатитов, ряда других инфекций, а также, учитывая сезонную эпидемию гриппа, определять разные типы его вирусов.

Планируется, что в течение года при помощи этого оборудования Охматдет сможет обследовать на туберкулез свыше 400 детей со сложными диагностическими случаями и провести около 2000 исследований.

"Должны признать, что заболевания ВИЧ и туберкулезом до сих пор остаются печальной реальностью Украины. Ежегодно в Украине обнаруживают 2,5 тысячи новых случаев заболевания ВИЧ и 40 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом у детей в возрасте до 14 лет. Такие цифры позволяют понять важность и своевременность диагностики", - сказала на брифинге глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Приобрели оборудование благодаря благотворительным взносам компаний-членов Американской торговой палаты. В общей сложности на приобретение лабораторного оборудования было предоставлено 30 тысяч долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-