"Интер" нарушил права ребенка: Лутковская просит Нацсовет отреагировать

"Интер" нарушил права ребенка: Лутковская просит Нацсовет отреагировать

456
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко о нарушении прав ребенка телеканалом "Интер".

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к главе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко относительно нарушения прав ребенка телеканалом "Интер".

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена. http://www.ombudsman.gov.ua/ua/all-news/pr/191017-wb-valeriya-lutkovska-zvernulasya-do-golovi-natsionalnoii-radi-ukraiini-z/

"В обращении уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека обращается внимание председателя Нацсовета к сюжетам программы "Касается каждого", которые вышли в эфир 9 и 13 октября 2017 года на телеканале "Интер2". В этих выпусках шла речь о 12-летней девочке, которая забеременела и родила ребенка", - говорится в сообщении.

По убеждению Лутковской,  вопросы, которые прозвучали в эфире программы, могут быть поставлены исключительно следователям в ходе проведения досудебного расследования, которое осуществляется с учетом принципа тайны следствия, и только в ходе судебного разбирательства, которое также может быть закрытым. Эта информация может быть использована для определения вины или невиновности человека. "В данном же случае эта информация была выпущена в эфир на достаточно широкую аудиторию. Более того, поскольку после проведения соответствующих анализов мужчина, о котором шла речь как о вероятном отце ребенка, свое отцовство отрицал, в эфире был взят анализ ДНК еще у нескольких лиц, что потенциально указывает на то, что 12-летний ребенок имел сексуальные отношения с несколькими мужчинами. Такие вещи недопустимы, поскольку информация, которая была распространена в эфире, может нанести ребенку только вред", - отмечается в обращении.

Читайте также: Нацсовет хочет через суд лишить телеканалы UMH group лицензий

Омбудсмен отметила, что, невзирая на систематическую работу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания относительно повышения уровня осведомленности работников медиа относительно прав детей и требований неуклонного соблюдения журналистской этики, эти сюжеты указывают на то, что права детей, которых используют средства массовой информации в съемках контента, по-прежнему нарушаются.

Таким образом, руководствуясь статьей 101 Конституции Украины, статьями 17 и 22 закона "Об Уполномоченном Верховной рады Украины по правам человека", Лутковская обратилась к главе Нацсовета с просьбой рассмотреть вопрос относительно принятия мер, которые предусмотрены законами Украины "О телевидении и радиовещании" и "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания", к ЧАТ "Телеканал "Интер" в связи с нарушением права ребенка на уважение к его частной и семейной жизни, его достоинству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-