Нацсовет проверит “Интер” за передачу о 12-летней роженице

Нацсовет проверит “Интер” за передачу о 12-летней роженице

411
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «Интер» за трансляцию передачи «Касается каждого», которая может нанести вред физическому, психическому и нравственному здоровью детей.

Соответствующее решение Нацсовет принял 19 октября во время заседания, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Национальный совет поступили обращения от Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и общественной организации «Детектор Медиа» относительно трансляции в эфире ЗАО «Телеканал «Интер» передачи «Касается каждого», которая, по мнению заявителей, нарушает требования действующего законодательства Украины», - отметил председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

По его словам, результаты мониторинга показали, что трансляция передачи «Касается каждого», которая проходила 9 октября и 13 октября в 18:05, то есть в то время, когда доступна для просмотра несовершеннолетней аудиторией.

Это имеет признаки нарушения требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании». В частности, согласно статье 6 этого закона, не допускается использование телерадиоорганизаций для: трансляции программ или видеосюжетов, которые могут нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков. Следовательно, согласно статье 28 лицензиат не имеет права транслировать программы и передачи, способные влиять на нормальное физическое, умственное или нравственное развитие детей и юношества, и программы, содержащие убийства, насилие и сцены, направленные на сексуальные инстинкты.

Читайте также: "Интер" нарушил права ребенка: Лутковская просит Нацсовет отреагировать

Статья 62 закона предусматривает, что телерадиоорганизации могут анонсировать и транслировать в эфире такие передачи только с 23:00 до 6:00, а также на каналах с ограниченным доступом.

Как сообщал Укринформ, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко с обращением относительно нарушения прав ребенка телеканалом "Интер". В нем омбудсмен в частности привлекает внимание к сюжетам программы "Касается каждого", в которых шла речь о 12-летней девочке, которая забеременела и родила ребенка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-