В ГПСУ рассказали, сколько украинцев воспользовались безвизом за 4 месяца

В ГПСУ рассказали, сколько украинцев воспользовались безвизом за 4 месяца

375
Ukrinform
За четыре месяца и одну неделю безвизового режима Украины с государствами Евросоюза им воспользовались почти 295 тысяч украинцев.

Об этом сообщил в четверг в эфире Радио Свобода помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Впрочем, он советует пользователям безвизового режима не полагаться только на биометрический паспорт, ведь на просьбу пограничников путешественники должны предоставить доказательства цели своей поездки и доказать платежеспособность.

«Посоветовал бы две вещи: во-первых, детально изучить все необходимые документы, которые нужны для визита в иностранное государство, во-вторых, ознакомиться с правилами поведения в этом государстве, не нарушать закон, и, если граждане собираются ехать с детьми, – не забывать о том, что для несовершеннолетних граждан Украины также нужно иметь биометрический паспорт», – напоминает Слободян.

По его данным, с началом осени в Евросоюз стало ездить на 30-40% меньше граждан Украины, чем летом.

По данным Представительства ЕС в Украине, отказ во въезде в Евросоюз за время действия безвизового режима получил лишь 61 гражданин Украины – то есть лишь две сотых процента от общего количества «безвизовых» путешественников. Как пояснили специалисты, главными причинами отказа были превышения сроков пребывания в ЕС во время предыдущих поездок и отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания в странах Евросоюза.

Читайте также: Канада еще не готова говорить с Украиной о безвизе - Климпуш-Цинцадзе

Однако Слободян подчеркивает, что эта цифра включает только тех людей, которые самостоятельно сообщили о том, что их не пустили в Европу.

«Подозреваем, что не все те, кому было отказано в пересечении границы европейских стран, заявили об этом после возвращения в Украину. Скорее всего, количество отказов было больше, но незначительно больше. Статистика отказов, видимо, не является настолько объективной, чтобы на нее опираться», – предполагает он.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что украинцы успели 7,5 млн раз воспользовались безвизовым режимом во время поездок в страны Евросоюза.

Как сообщал Укринформ, безвизовый режим между Украиной и ЕС вступил в силу ночью 11 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-