Закон о высшем образовании надо изменить ради абитуриентов из Крыма и Донбасса - эксперт

Закон о высшем образовании надо изменить ради абитуриентов из Крыма и Донбасса - эксперт

286
Ukrinform
Верховной Раде следует принять изменения к закону о высшем образовании, что позволит открывать в вузах подготовительные отделения, на которых абитуриенты из оккупированных Крыма и Донбасса будут изучать украинский язык и историю.

Верховной Раде нужно внести изменения в закон о высшем образовании, которые позволят открывать в вузах подготовительные отделения, на которых абитуриенты из оккупированных Крыма и Донбасса будут изучать украинский язык и историю.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала руководитель ОО "Фонд "Открытая политика", кандидат исторических наук Ирина Жданова.

"По моему глубокому убеждению, остается очень большим барьером украинский язык и история Украины. Это те препятствия, которые многие абитуриенты не могут преодолеть. Поэтому нашей следующей инициативой является новый закон о внесении изменений в закон о высшем образовании относительно открытия подготовительных отделений за счет госзаказа", - сказала Жданова.

Читайте также: Вступительная кампания-2018 продлится со 2 июля по 7 августа

По ее мнению, поступление на подготовительные отделения должно быть по упрощенной и гибкой процедуре. Абитуриентам с неконтролированных территорий не обязательно сдавать ГИА по украинскому языку и истории Украины, однако в течение учебного года на "нулевом" курсе они должны интенсивно изучать эти предметы и в следующем году по результатам экзаменов поступать на первый курс.

Законопроект о внесении изменений в закон о высшем образовании, инициированный Фондом "Открыта политика" при поддержке Министерства образования и министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц уже готов. На заседании профильного правительственного комитета он получил поддержку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-