Роман Говда, прокурор Киева
Свои красные кроссовки убийца Вороненкова привез из Москвы
20.10.2017 09:00 819

Недавно правоохранители отчитались о раскрытии убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Он вместе со своей женой Марией Максаковой в конце прошлого года переехал в Украину и стал свидетелем по трем уголовным делам, возбужденным по факту российской агрессии.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следователи пришли к выводу о причастности к этому преступлению российских спецслужб и бывшего гражданского мужа Максаковой – криминального авторитета Владимира Тюрина.

По версии следствия, он заказал Вороненкова через своего давнего товарища по криминалу Юрия Василенко. Получив задание, тот прибыл в Украину и привлек к убийству Александра Лося. Вместе они подыскали исполнителей среди участников АТО – Ярослава Левенца, Ярослава Тарасенко и киллера Павла Паршова.

Но если для демонстрации причастности к преступлению исполнителей журналистам на пресс-конференции показали красноречивые видео с камер наблюдения, записи телефонных разговоров и другие доказательства, то в отношении заказчиков следствие ограничилось, можно сказать, лишь констатацией.

Этим не преминул воспользоваться главный обвиняемый Владимир Тюрин. Через своего адвоката он вскоре опроверг свою причастность к этому дерзкому преступлению.

Укринформ решил подробнее узнать о доказательствах следствия в отношении Тюрина и российских спецслужб и роль в раскрытии этого убийства Главного управления разведки Минобороны.

На наши вопросы согласился ответить прокурор Киева Роман Говда.

- Во время пресс-конференции генпрокурор обвинил в заказе убийства Вороненкова бывшего гражданского мужа Максаковой и криминального авторитета Владимира Тюрина и ФСБ РФ. В то же время конкретных доказательств озвучено не было. Чем обосновывается это утверждение следствия?

- На этой стадии досудебного расследования, на мой взгляд, мы обнародовали беспрецедентно большое количество информации. Генпрокурор изложил основную версию следствия: убийство Вороненкова было обусловлено желанием и практическими мерами как российских спецслужб, так и самого Тюрина.

После убийства мы отрабатывали несколько версий, но у нас была серьезная зацепка – это киллер Павел Паршов. Через него мы вышли на Ярослава Левенца, у которого была главная роль в преступной группе исполнителей, и Ярослава Тарасенко – водителя. Потом дошли до Юрия Василенко, соорганизатора и соисполнителя этого преступления. Начали анализировать его связи и выяснили, что Василенко имел контакты и встречи с Владимиром Тюриным.

После этого следствие бросило все силы на анализ мониторинга их звонков, видео, показаний свидетелей, информации пограничников. Мы отследили пребывание старшего сына Тюрина Дмитрия на территории Украины буквально накануне убийства – 20 марта. Он был посредником в переговорах с Василенко. Это, среди прочего, также свидетельствует о причастности и самого Тюрина к совершению этого преступления. Все это заняло много времени, но у нас появилась доказательная база и уверенность, что именно эти люди причастны к убийству.

- Имеет ли В.Тюрин какой процессуальный статус в этом уголовном деле?

- Мы подготовили ему уведомления о подозрении в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и международных договоров. Далее направим ходатайство о международно-правовой помощи в Российскую Федерацию для вручения ему этого подозрения. Могу сказать, что это будет в ближайшее время. Если он не явится для его получения, будут приниматься меры для объявления его в международный розыск.

- Будете ли обращаться к России с просьбой об экстрадиции Тюрина?

- Мы можем обратиться, но, поскольку он является гражданином Российской Федерации, то вряд ли нам его выдадут. Существуют правила, что страны не выдают своих граждан. Здесь есть несколько вариантов развития событий. Первый, когда мы можем направить часть уголовного производства в Российскую Федерацию для рассмотрения по существу, что маловероятно в связи с сомнениями в объективном судебном разбирательстве. Второй вариант – это объявление Тюрина в международный розыск. Убеждены, что Интерпол объявит его в розыск. Еще остается его заочное осуждение. Квалификация его действий, а именно ст.115 Уголовного кодекса Украины, позволяет начать процесс заочного осуждения.

- Кто в российских спецслужбах был заинтересован в физическом уничтожении Вороненкова?

- В настоящее время это не возможно конкретизировать. Мы не можем проводить собственных следственных действий на территории России в таких объемах, чтобы полностью понимать роль в этом убийстве того или иного подразделения Федеральной службы безопасности и Главного управления разведки Российской Федерации.

Мы не нашли тех людей, которые стояли за государственной позицией Российской Федерации в ликвидации Вороненкова. Но мы точно можем утверждать, что одним из заказчиков и организаторов этого убийства является Тюрин.

Одна из причин переезда Дениса Вороненкова в Украину – это его преследование российскими спецслужбами (дело «Трех китов», например). Кроме того, его позиция в отношении пребывания войск РФ на территории Украины, которая прямо противоречит политике РФ. Кроме того, Вороненков планировал в начале апреля 2017 года начать новый проект, который заключался в сборе и обнародовании ранее не известных фактов об аннексии Крыма и оккупации Донбасса. В частности, о роли и участии в указанных событиях конкретных должностных лиц РФ. Совокупность всех этих действий Дениса Вороненкова, по нашему мнению, и привела к заказу на его убийство.

- Генпрокурор рассказал, что Главное управление разведки Министерства обороны помогло следствию «найти ниточку, которая потянула клубок». Что именно он имел в виду?

- Они предоставляли нам информацию, позволяющую понимать процессы в России, которые связаны с Вороненковым и отдельными фигурантами дела.

Эта информация затем анализировалась, проверялась, и часть ее приобрела процессуальное значение после получения доказательств, допросов людей, других следственных действий. В целом их роль в этом расследовании достаточно велика.

- А конкретнее, что это была за информация?

- Благодаря информации ГУР, в том числе, мы узнали, когда Василенко выезжал в Россию для контактов с Тюриным. Кстати, он и сейчас или там, или в Крыму. Также мы узнали о периоде пребывания в России Левенца и Паршова, когда они там оба скрывались от следствия в экономической делу в 2012-2014 годах.

- Это в ГУР сообщили вам, что после убийства Тюрин получил какие-то преференции от российской власти, а также возрос его статус в преступном мире, о чем и заявлял генпрокурор?

Приближенный к Тюрину Юрий Василенко за организацию убийства Вороненкова должен был получить контроль над оборотом наркотиков и оружия в Харьковской области

- После убийства Вороненкова мы видим, что этот процесс действительно начал иметь место. В России распределение материальных благ происходит по каким-то определенным критериям, по мере приближенности к первым лицам этого государства, различным заслугам и тому подобное. Большинство криминальных группировок в РФ подконтрольны спецслужбам, которые в обмен на различные преференции, как, например, устранение конкурентов в этих кругах, поручают криминальным авторитетам выполнение различных задач. При этом на каждого из «криминальных авторитетов» есть компромат, который используется, когда это выгодно спецслужбам. Таким образом, ФСБ может осуществлять контроль над преступными группировками – как на территории РФ, так и в целом на постсоветском пространстве, и ведет подрывную деятельность, в том числе на территории нашей страны.

Кроме того, по оперативной информации, приближенный к Тюрину Юрий Василенко за организацию этого убийства должен был получить контроль над Харьковской областью. А это означает контроль контрабанды оружия, нелегальный оборот наркотических веществ и прочее.

- Отреагировали ли как-то российские правоохранители на результаты украинского следствия?

- Никаких запросов, ходатайств от правоохранительных органов РФ по этому поводу в прокуратуру города Киева не поступало.

- Возможно, Генпрокуратуре поступала какая-то информация по вашим каналам?

- Насколько мне известно, то нет. Мы с Российской Федерацией вынужденно общаемся в рамках Европейских конвенций. Передача тех или иных материалов, запросов занимает немало времени на подготовку и направление. Поэтому маловероятно, чтобы так быстро до нас могло бы что-то поступить, даже если бы они и хотели спросить.

- Известно, что после заявлений украинских должностных лиц о причастности к убийству Вороненкова российских спецслужб Следственный комитет РФ в марте инициировал собственное расследование. Насколько вообще возможно в другой стране расследовать такое преступление?

- Это уже не раз опробованный Россией метод донесения до масс контрпозиции о том, что выражает та или иная страна, в данном случае Украина. Я вижу это расследование элементом пропаганды. Оно для нас не имеет практического значения.

- Почти сразу после убийства нардеп Антон Геращенко заявил, что киллер Паршов прошел в России диверсионную школу. При объявлении результатов расследования руководитель следственной группы Павел Кононенко ничего об этом не сказал. Соответствует ли действительности информация Геращенко, и от кого он это узнал?

- Геращенко сообщил нам, что узнал об этом от другого человека. Потом мы допрашивали этого человека и на каком-то этапе просто не поняли, откуда такая информация взялась. Следственным путем мы не смогли это подтвердить.

- Сразу после убийства в СМИ появилась информация, что Вороненкова выманил на встречу в 11:30 утра в отеле «Премьер Палас» его бывший водитель Владислав Тихонькин. Перед этим, по свидетельству Максаковой, водителя вытаскивали сотрудники ФСБ при пересечении границы с Беларусью. Какова была его роль в убийстве Вроненкова?

- Версия о возможной причастности к преступлению водителя Вороненкова следствием полностью отработана в первые два месяца после убийства. И своего подтверждения она не нашла.

В день убийства Денис Вороненков планировал встретиться в холле отеля «Премьер Палас» с другим бывшим депутатом Госдумы – Ильей Пономаревым. Его можно исключить из круга подозреваемых лиц. Мы знаем, что за Вороненковым в день убийства следили Василенко и Лось, которые передали сигнал Паршову с Тарасенко, что объект вышел из квартиры. В какой-то момент они приняли решение выполнять свой преступный умысел возле гостиницы. Для них это было одно из оптимальных для совершения преступления и мест, чтобы выйти из машины, догнать Вороненкова и иметь потом путь отхода. Засады там не было.

- А как чувствует себя охранник из Минобороны, которого ранил Паршов?

- Насколько я знаю, слава Богу, чувствует себя хорошо. На третьей неделе после ранения нормализовалось его состояние, и он был выписан из больницы. Он прошел реабилитацию и вышел на работу.

- Давайте вернемся к исполнителям преступления. Когда собираетесь направлять в суд дело в отношении задержанных Тарасенко и Лося?

- В течение двух месяцев мы направим в Шевченковский райсуд обвинительный акт для рассмотрения по существу.

- Какое наказание им грозит?

- Пожизненное лишение свободы. Им инкриминируется организация убийства по предварительному сговору группой лиц, то есть часть 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины. Хотя на этом этапе еще рано определять меру наказания. Позиция государственного обвинителя будет формироваться по окончании судебного следствия, после того, как в суде будут исследованы все доказательства.

- Кто-то из лиц, задержанных по этому делу, сотрудничает со следствием?

- Один из фигурантов с нами сотрудничает.

Вознаграждение предусматривалось исполнителям за это убийство?

- У нас есть определенная информация об их гонораре, которая распространялась в определенных преступных кругах Харьковской области, но сумма процессуально не доказана. Поэтому мы не квалифицировали мотив убийства из корыстных побуждений. Хотя для нас очевидно, что Левинец, Паршов и Тарасенко совершили это преступление за деньги.

- Общее экономическое преступление объединяет Паршова и Левенца? В СМИ писали, что их задерживали в Днепре по делу конвертационного центра.

- Они были курьерами – рядовыми членами преступной группировки, которая занималась конвертацией денег в наличные. Когда ее разоблачили, большинство из их группы выехала в Москву. Мы исследовали этапы их московской жизни. Данных о том, что Паршов участвовал в каких преступных группировках, у нас нет. То есть, он жил какой-то своей жизнью. Кстати, в Москве ему приобрели те красные кроссовки, в которых он был в день убийства Вороненкова. Все думали, что красные кроссовки должны были отвлечь внимание, но на самом деле у него просто не было другой обуви, он ходил в них каждый день.

После событий на Майдане Паршов вернулся в Украину и вступил в Нацгвардию. По характеристике людей, с которыми он служил, он не курил, занимался спортом, словом, держал себя в тонусе. Хотел что-то героическое сделать. В АТО с этим не сложилось. Поэтому, возможно, убийство было для него способом самоутверждения, желанием проверить себя.

Во второй части интервью с Романом Говдой читайте о расценках на взятки в столичных вузах, результатах борьбы с распространением наркотиков и привлечении к ответственности топ-менеджеров банков.

Алла Шершень, Киев.

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-