Медреформа: в Супрун анонсируют "радикальные вещи, но постепенно"

Медреформа: в Супрун анонсируют "радикальные вещи, но постепенно"

303
Ukrinform
Медицинская реформа, принятая народными депутатами 19 октября, будет внедряться постепенно, по четко определенному плану.

Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот план (внедрение медицинской реформы - ред.) хотя является радикальным и системным, он не является шоковым или таким, который принесет потрясение врачам или медицинским учреждениям. Все начнут делать радикальные вещи, но постепенно, и 1 января никто не попадет в ситуацию, когда нет денег или нет пациентов. План рассчитан на то, что мы постепенно войдем в эту реформу. Уже на будущей неделе мы встретимся со всеми регионами и начнем имплементацию", - сказал Ковтонюк

Он прибавил, что в течение 10 дней Минздрав обнародует ключевые даты, с которых начнутся те или иные процессы внедрения реформы.

Читайте также: Гройсман сказал, кто распространяет "ужасы" про медреформу

Согласно принятому 19 октября Верховной Радой закону о финансовых гарантиях предоставления медицинской помощи, должна коренным образом измениться система здравоохранения. В первом чтении депутаты также проголосовали за законопроект №6604, который обеспечивает финансирование реализации медицинской реформы из государственного бюджета.

Это означает, что с 2018 года в Украине начинает работать национальная страховая система, которая будет покрывать лечение каждого украинца. Медицинская реформа начнется с изменений финансирования первичной медицинской помощи.

Новая модель финансирования для учреждений специализированной и вискоспециализированной медицинской помощи начнет функционировать с 2020 года. Однако в 2018-2019 гг определенные услуги будут финансироваться в рамках пилотных проектов.

Народные депутаты внесли определенные поправки в начальный вариант законопроекта №6327. Основные из них - это отказ от совместных оплат и международных протоколов. Однако медики могут использовать международные клинические наставления, согласно приказу Минздрава №1422.

Как утверждают в Минздраве, совместные оплаты являются важным финансовым инструментом, который должен был расширить доступ граждан к лечению. К этому вопросу правительство вернется ближе к 2020 году, ведь совместные оплаты планировалось запустить вместе с новой моделью финансирования амбулаторного и стационарного лечения.

Также во время рассмотрения законопроекта была внесена поправка, которая временно в течение 2018-2019 гг разрешает Кабинету министров использовать механизм субвенции, что позволит правительству быть более гибким во время внедрения медицинской реформы.

Приписная кампания к семейным врачам начнется не ранее, чем Президент Украины подпишет Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». О дате запуска Министерство объявит отдельно.

Сейчас Министерство здравоохранения готовит пакет нормативных документов, методических рекомендаций и большое операционное пособие для местного самоуправления, врачей и руководителей медицинских учреждений.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-