Розенблат хотел вывезти из страны вещественные доказательства по "янтарному делу" – НАБУ

Розенблат хотел вывезти из страны вещественные доказательства по "янтарному делу" – НАБУ

Видео
453
Ukrinform
Детективы Национального антикоррупционного бюро предотвратили вывоз народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования "янтарного дела".

Об этом говорится в разъяснении НАБУ, размещенном в Facebook.

"19 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему обязательств", - говорится в сообщении.

По информации НАБУ, детективы Бюро провели безотлагательные следственные действия, а именно обыск в самолете, в соответствии с ч.3 ст. 233 Уголовного процессуального кодекса Украины (до вынесения постановлення следственного судьи) "с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств". При этом, как заявили в НАБУ, задержание народного избранника не проводилось.

В частности, по информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию относительно сокрытия следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для исключения возможности его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, детективы имели сведения, что подозреваемый мог при себе иметь документы для выезда за границу с признаками подделки.

В ходе обыска, осуществленного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у Розенблата мобильные телефоны, планшет; изделия, внешне похожие на драгоценности; платежные карты, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

Кроме того, по информации Бюро, после проведения обыска в самолете детективы НАБУ вручили Розенблату повестки о необходимости его прибытия в Соломенский районный суд г.Киев для участия в заседании по продлению ему обязательств подозреваемого.

Читайте также: Адвокат утверждает, что Розенблат имел право ехать за границу

Как сообщал Укринформ, Розенблат подозревается в получении взяток от представителя иностранной компании за содействие в добыче янтаря. Детективы НАБУ, в частности, задержали охранника Розенблата во время получения 200 тыс. долл. взятки, которые предназначались депутату за содействие лицензированию добычи янтаря.

11 июля Верховная Рада поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с Розенблата, отклонив ходатайство о предоставлении разрешения на его арест.

18 июля судья Соломенского районного суда Киева Светлана Кушнир избрала для Розенблата меру пресечения в виде залога 7 млн гривень, возложила на него обязательство сдать загранпаспорта и носить электронный браслет. САП сообщила, что Розенблат внес залог и одел электронный браслет. 

18 августа Соломенский районный суд Киева продлил срок действия возложенных на Розенблата обязательств, а именно: носить браслет, не отлучаться без разрешения из городов Житомира и Киева, сдать загранпаспорт, не общаться с некоторыми лицами на два месяца.

13 октября Соломенский райсуд Киева не смог продолжить заседание относительно рассмотрения ходатайства о продлении срока действия обязательств, возложенных на Розенблата, и не назначил судью относительно рассмотрения ходатайства об отводе следственного судьи Александра Бобровникова.

16 октября истек срок действия меры пресечения в отношении Розенблата.

19 октября детективы НАБУ задержали Розенблата в аэропорту "Киев" (Жуляны) и обыскали. Сам Розенблат заявил, что имел намерение выехать за пределы Украины на три дня и сообщал заблаговременно об этом НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-