
Розенблат не предупреждал НАБУ о заграничном вояже
Об этом говорится в разъяснении НАБУ, размещенном в Facebook, о задержании Розенблата в четверг в аэропорту "Киев" в Жулянах при попытке выехать за границу.
"Отметим, что для пересечения границы народный депутат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей, что он признал публично", - говорится в сообщении.
В Бюро отметили, что, по информации, полученной детективами НАБУ от Аппарата Верховной Рады и Министерства иностранных дел Украины, дипломатический паспорт был выдан Розенблату 17 октября в ответ на его обращение якобы для осуществления рабочей поездки в Израиль в период с 18 по 22 октября "с целью изучения возможностей кооперации и сотрудничества между Украиной и Торгово-промышленной палатой Израиля и Ассоциацией производителей Израиля". "Но, учитывая изъятые при обыске авиабилеты, в это время народный депутат планировал находиться в Германии", - отметили в НАБУ.
Законность получения подозреваемым дипломатического, а также заграничного паспортов проверяется, отметили в Антикоррупционном бюро.
При этом в НАБУ подчеркнули, что заявления подозреваемого Розенблата о том, что он заранее сообщил следователям о своем путешествии в Германию, не соответствуют действительности. "Письмо, которое Борислав Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в сети Facebook, поступило в Национального бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева", - отметили в Антикоррупционном бюро.
Как сообщал Укринформ, Розенблата подозревают в получении взяток от представителя иностранной компании за содействие в добыче янтаря. Детективы НАБУ, в частности, задержали охранника Розенблата при получении 200 тыс. долл. взятки, которые предназначались депутату за содействие в лицензировании добычи янтаря.
11 июля Верховная Рада поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с Розенблата, отклонив ходатайство о предоставлении разрешения на его арест.
18 июля судья Соломенского районного суда Киева Светлана Кушнир выбрала для Розенблата меру пресечения в виде залога 7 млн гривень, возложила на него обязанность сдать загранпаспорта и носить электронный браслет. САП сообщила, что Розенблат внес залог и надел электронный браслет.
18 августа Соломенский районный суд Киева продлил срок действия возложенных на Розенблата обязанностей, а именно: носить браслет, а не отлучаться без разрешения из городов Житомира и Киева, сдать загранпаспорт, не общаться с некоторыми лицами на два месяца.
13 октября Соломенский райсуд Киева не смог продолжить заседание по рассмотрению ходатайства о продлении срока действия обязанностей, возложенных на Розенблата, и не назначил судью по рассмотрению ходатайства об отводе следователя судьи Александра Бобровникова.
16 октября истек срок действия меры пресечения в отношении Розенблата.
19 октября детективы НАБУ задержали Розенблата в аэропорту "Киев" (Жуляны) и обыскали. Сам Розенблат заявил, что собирался выехать за пределы Украины на три дня и сообщил заранее об этом НАБУ и Генпрокуратуру.