Граждан интересует государственная поддержка фермерских хозяйств - Правительственный контактный центр

Граждан интересует государственная поддержка фермерских хозяйств - Правительственный контактный центр

961
Ukrinform
Аграрный сектор является одной из самых мощных отраслей экономики, которая приносит львиную долю доходов в бюджет и способствует улучшению экономической ситуации в государстве. В большинстве развитых стран мира государство оказывает большую поддержку агропромышленникам, и Украина - не исключение.

В нашем государстве действует несколько бюджетных программ, направленных на поддержку аграрного сектора, в частности «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов». В этом году Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2017 №130 утвержден Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

В Министерстве аграрной политики сообщили, что для поддержки аграрного сектора на 2018 год предусматривается выделить 6,3 млрд гривен. Планируется, что бюджетная дотация для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции (2 млрд гривен) будет усовершенствована путем изменения формулы начисления средств и ограничения предоставления поддержки - одному производителю не более 150 млн гривен.

На финансирование частичной компенсации стоимости приобретенной с/х техники и оборудования украинского производства предусмотрено увеличение суммы до 1 млрд гривен, поскольку при своевременном запуске и усиленной информационной кампании данная программа будет иметь мультипликаторный эффект и обеспечивать развитие многих сфер.

В соответствии с программой финансовой поддержки развития фермерских хозяйств и сельской кооперации (1 млрд гривен) 50% от всей суммы будет предоставляться кооперативам, что будет стимулировать развитие кооперации среди аграриев. Остальные 50% будут предоставляться таким типам фермеров, как семейные фермеры, классические фермеры и тем, кто впервые хочет стать фермером. Кроме того, помощь предусматривается таким сельскохозяйственным отраслям, как нишевые культуры, ягодоводство, садоводство, овощеводство, животноводство и биоэнергетика.

Особое внимание уделено программе поддержки животноводства как одного из приоритетных направлений в 2018 году. Финансовая поддержка (2 млрд гривен) будет предоставляться на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, что будет стимулировать наращивание поголовья животных и, как результат, приведет к выравниванию ценовой ситуации на мясо.

Также в 2018 году планируется запустить программу для улучшения генетики в животноводстве (300 млн гривен), в том числе по трем главным направлениям: мясное скотоводство, молочное скотоводство и свиноводство.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило более 8000 обращений по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

В своих обращениях граждане поднимали ряд вопросов. В частности, это предоставление государственной поддержки на закупку технического оборудования для животноводческих ферм, финансовая помощь фермерским хозяйствам; необоснованное занижение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, прежде всего на молочную, что связано с отсутствием государственного регулирования предельных цен на нее; выплата специальной бюджетной дотации на содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота; ускорение расчетов за поставленную заготовителям продукцию; порядок создания сельхозпредприятий и выделение земли для осуществления предпринимательства; предоставление кредитов агропроизводителям; действия бюджетных программ государственной поддержки аграриям, прежде всего выделение средств для создания новых рабочих мест, целевой программы «Предоставление кредитов фермерским хозяйствам».

Так, например, мужчина из г. Вышгород Киевской области позвонил на правительственную «горячую линию» с просьбой дать разъяснения о создании фермерского хозяйства и порядке получения с этой целью земельного участка. Данное обращение было рассмотрено Главным управлением Госгеокадастра в Киевской области. В ответе заявителю отмечается, что в соответствии с Законом Украины «О фермерском хозяйстве» право на создание фермерского хозяйства имеет каждый дееспособный гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста. Согласно Земельному кодексу Украины граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий или по результатам аукциона. Земельные участки государственной или коммунальной собственности (в соответствии с кодексом), в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества государственной или коммунальной собственности, подлежат продаже отдельными лотами на конкурентных началах.

Предприниматель из с. Новоселовка Полтавской области обратился на правительственную «горячую линию» за разъяснениями относительно получения 20% компенсации за приобретенную сельхозтехнику украинского производства. В Минагрополитики, рассмотрев обращение, сообщили гражданину, что для получения частичной компенсации сельскохозяйственные товаропроизводители подают в государственный банк заявки и документы, подтверждающие приобретение техники и оборудования, а именно: копию платежного поручения, акт приема-передачи техники и оборудования, свидетельство о государственной регистрации техники и оборудования. Минагрополитики (при наличии всей необходимой информации) формирует реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей и в пределах объема открытых ассигнований направляет бюджетные средства государственному банку, который в однодневный срок перечисляет их на текущие счета сельскохозяйственных товаропроизводителей пропорционально определенным в реестре суммам.

В своих обращениях предприниматели-аграрии одобрительно оценивают намеченные государством ориентиры на возрождение отрасли животноводства, в частности, скотоводства. Заинтересованность аграриев прослеживается также в обращениях о предоставлении консультационной помощи и льготного финансирования предпринимательской деятельности в этой сфере, другими предложенными государством финансовыми инструментами поддержки производства животноводческой продукции, в т.ч. системой государственных дотаций сельхозпроизводителям, а также высказывали свое видение и предложения по развитию отрасли.

Так, столичный предприниматель выразил желание принять участие в разработке государственных программ, которые стимулировали бы развитие фермерских животноводческих хозяйств, в частности выращиванием крупного рогатого скота. После внимательного рассмотрения обращения в Минагрополитики выразили благодарность заявителю за неравнодушие в решении насущных проблем в области животноводства и предложили обратиться в структурное подразделение областной государственной администрации по месту жительства, чтобы совместными усилиями реализовать государственные задачи.

За период с 13 по 19 октября 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 145 тысяч 773 звонка, а также 966 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-