Языковой вопрос: МОН прокомментировало выполнения соглашения-1991 об образовании венгров

Языковой вопрос: МОН прокомментировало выполнения соглашения-1991 об образовании венгров

301
Ukrinform
Решение вопроса выполнения положений соглашения с Венгрией от 1991 года по добрососедству, которым предусматривается обеспечение образования граждан Украины венгерской национальности на родном языке, должно проходить на правовом уровне.

Об этом заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается соглашений двусторонних, которые были заключены до 1996 года, то этот вопрос стоит в юридической плоскости, он будет решаться на правовом уровне, поскольку Конституция Украины была принята позднее, в 1996 году. Вопрос заключается в том, что эти соглашения должны иметь высшую юридическую силу. Дело в том, что норма статьи 7 (нового закона об образовании - ред.) направлена на выполнение решения Конституционного суда от 1999 года. То есть, это юридический вопрос и он будет решен правовым методом", - сказал первый заместитель министра, отвечая на вопрос главы подкомитета по вопросам межнациональных отношений Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Василия Брензовича.

Депутат напомнил, что в 1991 году был подписан договор между Венгрией и Украиной по добрососедству. "Там написано следующее: что Украина обеспечивает для граждан Украины венгерской национальности образование на венгерском языке. В таком случае, если договоры, заключенные с другими государствами, выше внутреннее законодательство, тогда распространяется ли статья 7 закона об образовании на граждан Украины венгерской национальности?", - спросил Брензович.

Ковтунец отметил, что Министерство образования работает над имплементацией закона об образовании.

"Закон будет выполняться в части обеспечения права национальных меньшинств на обучение на родном языке и изучение родного языка", - подчеркнул он.

Читайте также: Украина и Венгрия вместе займутся имплементацией закона об образовании - Климкин

Он также отметил, что 19 октября состоялись переговоры с министром людских ресурсов Венгрии: "Вчера, насколько мне известно, состоялись продуктивные переговоры с министром людских ресурсов Венгрии, и мы надеемся, что мы найдем общий язык".

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон об образовании, который предусматривает, что языком образовательного процесса является государственный язык - украинский.

В Венгрии, в частности, выразили возмущение нормой о языке обучения для представителей национальных меньшинств Украины.

Украина направила закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-