Дело Розенблата: НАБУ обеспокоено затягиванием судьи

Дело Розенблата: НАБУ обеспокоено затягиванием судьи

188
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро обеспокоено промедлением с рассмотрением в суде вопроса продолжения меры пресечения для народного депутата Борислава Розенблата.

Об этом говорится в заявлении НАБУ в Facebook.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг рассмотрения в Соломенском райсуде г. Киева ходатайства о возложении обязанностей на Борислава Розенблата, подозреваемого по так называемому "янтарному делу". 19 октября, после завершения перерыва в судебном заседании, адвокаты подозреваемого не явились в зал заседаний. Но вместо того, чтобы назначить Бориславу Розенблату защитника за счет государства, что гарантировано ему законом "О бесплатной правовой помощи", и продолжить рассмотрение ходатайства о возложении на подозреваемого обязанностей, следственный судья решил перенести заседание на 20 октября", - отмечается в заявлении.

В НАБУ высказали предположение, что возможно такое решение "входило в планы подозреваемого и его защитников, которые уже в течение недели избегают назначения меры пресечения".

"Трудно понять также мотивы судьи, который принимает решение о перенесении заседания, осознавая, что подозреваемый до того избегал участия в процессе и пытался покинуть страну в процессе рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения", - заметили в Антикоррупционном бюро.

В НАБУ напомнили, что судебное разбирательство об избрании процессуальных обязанностей подозреваемому Розенблату, который начался 19 октября в Соломенском суде, продолжится 20 октября в 14:00.

Как сообщал Укринформ, Розенблата подозревают в получении взяток от представителя иностранной компании за содействие в добыче янтаря. Детективы НАБУ, в частности, задержали охранника Розенблата во время получения 200 тыс. долл. взятки, которые предназначались депутату за содействие лицензированию добычи янтаря.

Читайте также: За последнюю неделю Розенблата трижды "приглашали" в суд - НАБУ

16 октября истек срок действия меры пресечения в отношении Розенблата.

19 октября детективы НАБУ задержали Розенблата в аэропорту "Киев" (Жуляны) и обыскали. Сам Розенблат заявил, что собирался выехать за пределы Украины на три дня и сообщал предварительно об этом НАБУ и Генпрокуратуру.

Зато в НАБУ заявили, что Розенблат пытался выехать в Германию по дипломатическому паспорту, который ему выдали 17 октября якобы для поездки в Израиль. При этом, по информации Антикоррупционного бюро, заявления подозреваемого Розенблата о том, что он предварительно сообщил следователям о своем путешествии в Германию, не отвечают действительности, поскольку письмо, которое Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в сети Facebook, поступило в Национальное бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-