Россия игнорирует письма украинского омбудсмена в деле Павла Гриба

Россия игнорирует письма украинского омбудсмена в деле Павла Гриба

276
Ukrinform
РФ пока не ответила ни на одно из пяти писем от украинского омбудсмена Валерии Лутковской относительно дела Павла Гриба, находящегося в следственном изоляторе Краснодара и обвиняемого российской властью "в подготовке теракта в школе".

Об этом Лутковская заявила 20 октября во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, здесь тоже довольно сложная ситуация в связи с тем, что на пять писем, адресованных омбудсмену Российской Федерации с конца августа по сегодняшний день, мы не получили еще ни одного ответа. Я все-таки очень рассчитываю на то, что будет осуществлен эффективный контроль со стороны омбудсмена РФ относительно ситуации с Павлом Грибом и, соответственно, что Россия выполнит правило 39 (регламента Европейского суда по правам человека – ред.), потому что адвокаты Павла Гриба обратились в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека имеет право вмешаться в дело непосредственно", - отметила омбудсмен.

По ее словам, адвокатам Гриба удалось убедить Европейский суд в необходимости вмешательства, учитывая состояние здоровья задержанного.

Как сообщал Укринформ, 4 сентября 2017 года бывший пограничник Игорь Гриб обнародовал обращение по поводу исчезновения его сына. Примерно 24 августа 2017 года Павел Гриб был незаконно задержан на территории Республики Беларусь и затем насильственно перемещен в Российскую Федерацию - вероятно, при участии ФСБ РФ.

Читайте также: ФСБ "шьет" Павлу Грибу подготовку теракта в школе – российские СМИ

По данным российских СМИ, российская власть обвиняет Гриба "в подготовке теракта в школе". Суд в Краснодаре продлил арест Грибу до 4 января 2018 года.

Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста. В Госпогранслужбе Украины отметили, что безосновательное содержание Павла Гриба под стражей в СИЗО Краснодара по сфабрикованному обвинению - очередное свидетельство политического характера дела. Кроме того, ГПСУ призвала международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию для освобождения незаконно задержанного Гриба.

Как известно, Павел Гриб страдает на портальную гипертензию (повышение давления в воротной вене в результате затрудненного кровообращения). Состояние здоровья украинца, согласно описанию его адвоката, врачи оценивают как тяжелое.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-