Медицинская реформа: какие изменения нас ждут

Медицинская реформа: какие изменения нас ждут

1125
Ukrinform
Национальная служба здоровья, страховая медицина, гарантированный пакет лечения, электронная система здравоохранения

19 октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О государственные финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» - базовый для медицинской реформы. Чтобы реформа заработала, сейчас Министерство здравоохранения готовит пакет нормативных документов, методических рекомендаций и большое операционное пособие для местного самоуправления, врачей и руководителей медицинских учреждений.

Уже с 1 января 2018 года изменяется модель финансирования системы здравоохранения в Украине на первичном звене. Оплата за оказанную медицинскую услугу пациенту по единому тарифу на вторичном и третичном звене будет вводиться с 2019 года. До 2020 года вся система здравоохранения перейдет на прямые оплаты от Национальной службы здоровья врачам и медицинским учреждениям всех направлений специализации.

Укринформ узнал, в чем заключаются основные изменения в системе здравоохранения, которые нас ждут.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА, ИЛИ «ДЕНЬГИ ХОДЯТ ЗА ПАЦИЕНТОМ»

Медицинская реформа предусматривает, что бюджетные деньги будут выделять не больницам за их существование, а пациентам на лечение. Это означает, что государство будет платить больницам и врачам за предоставленные конкретным пациентам медицинских услуг.

Вместе с тем, от принципа «деньги ходят за пациентом» будет зависеть и заработная плата врачей – чем больше пациентов, тем больше зарплата. При такой системе врач будет заинтересован качественно лечить, поскольку к плохому специалисту никто не придет. Таким образом, медицинские учреждения и врачи будут конкурировать за пациентов, и будут повышать качество своих услуг.

ГАРАНТИРОВАННЫЙ ПАКЕТ ЛЕЧЕНИЯ

Вводится понятие «государственного гарантированного пакета», то есть определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам. Такие тарифы и перечень услуг ежегодно будет утверждать Правительство.

Гарантированно бесплатными будут:

- первичная помощь (помощь врачей первичного звена – педиатров, терапевтов, семейных врачей, работающих в поликлиниках, амбулаториях, имеющих частную практику);

- экстренная помощь (неотложная помощь – срочные операции, в том числе острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы);

- паллиативная помощь (государство обязуется оплачивать необходимое количество обезболивающих препаратов);

- медицинская помощь детям до 16 лет;

- медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЗДОРОВЬЯ

Медицинская реформа предусматривает создание нового органа исполнительной власти – Национальной службы здоровья. Предполагается, что эта служба будет заключать договоры о медицинском обслуживании населения в рамках гарантированного государством пакета с учреждениями здравоохранения любой формы собственности и физическими лицами-предпринимателями.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Внедрение медицинской электронной системы должно, прежде всего, облегчить жизнь пациентам, поскольку с ее помощью можно будет выбрать любого врача и записаться к нему на любое удобное время в режиме оnline. Пациенты будут иметь личный кабинет, вроде медицинской карточки, где врач сможет узнать историю болезни человека в любом медучреждении, куда бы он не обратился.

В сентябре этого года уже заработал пилотный проект электронной медицинской системы – eHealth. Предполагается, что с апреля 2018 года электронная система здравоохранения станет официальным источником информации о том, какие средства должны быть оплачены медицинскому учреждению за конкретного пациента и оказанную ему медицинскую помощь.

Подготовила Светлана Карабань. Укринформ.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-