Харьковская трагедия, столкновения под Радой и воины-аниме

Харьковская трагедия, столкновения под Радой и воины-аниме

Фото недели
541
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Національна поліція України
Фото: Национальная полиция Украины

Преступная безответственность: в среду, 18 октября, украинцев ошеломила новость о резонансном ДТП в Харькове. Автомобиль Lexus, за рулём которого находилась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина, дочь местного бизнесмена Елена Зайцева, столкнулся с машиной Volkswagen, после чего выехал на тротуар, где сбил пешеходов. На месте погибли пять человек, ещё шестеро – были травмированы и доставлены в больницу, трое из них до сих пор без сознания. По информации народного депутата, члена коллегии МВД Антона Геращенко, виновница аварии на своём Lexus "участвовала в гонках" по городу. Она двигалась на запрещающий сигнал светофора. Прокуратура вручила девушке подозрение.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

В пятницу после обеда Киевский районный суд Харькова начал избирать меру пресечения для Елены Зайцевой. В начале заседания она заявила, что не признаёт себя виновной.

Фото: Владислав Мусієнко
Фото: Владислав Мусиенко

Впервые реформированная: в четверг, 19 октября, Верховная Рада Украины приняла медреформу. За правительственный законопроект "О финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" с учётом зачитанного под стенограмму перечня поправок в текст проекта закона проголосовали 240 депутатов. Как отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, медицинская реформа будет проведена впервые за 26 лет независимости Украины.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Столкновения за амуницию, слезоточивый газ и громкие лозунги - так под Радой на этой неделе проводили "Большую политическую реформу". Участники акции с таким названием требуют отменить депутатскую неприкосновенность, создать Антикоррупционный суд и внести изменения в избирательное законодательство. Лозунги решили усилить амуницией Нацгвардии: во вторник митингующие захватили часть щитов правоохранителей.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

А уже на следующий день силовики попытались вернуть похищенное. В результате возле палаточного городка участников акции протеста - на углу улиц Шелковичной и Грушевского - произошли столкновения протестующих с полицией.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Жаркой на этой неделе была и погода: в Украину пришло настоящее бабье лето. Днём температура воздуха поднималась до 20 градусов, а в воздухе летал характерный признак этой долгожданной солнечной и тёплой поры - паутина. Её выделяют пауки разных семей. По одной из версий, именно от летающей паутины ("лето") и мифологической Бабы происходит и название "бабье лето".

Фото: Микола Лазаренко
Фото: Николай Лазаренко

Тем временем украинцы отметили День защитника длинными выходными и рядом тематических мероприятий. Так, в столице воспитанники Киевского военного лицея имени Ивана Богуна традиционно приняли клятву лицеиста на Софийской площади.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

А на острове Хортица выпускники Запорожского центра первичной профессиональной подготовки "Академия полиции" ДГУВД приняли присягу работника Национальной полиции Украины.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

В Ужгороде память защитников, отдавших свою жизнь, защищая Украину, почтили минутой молчания и военным салютом на Холме Славы.

Фото: Михайло Палінчак
Фото: Михаил Палинчак

А на одном из полигонов в Житомирской области в День защитника Украины состоялось практическое выполнение этапа боевого слаживания подразделений ВСУ. В частности, сводные тактические группы, в состав которых вошли подразделения высокомобильных десантных войск, морской пехоты и Воздушных сил, механизированные подразделения, провели демонстративные тактические учения с боевой стрельбой.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павло Багмут

Символичным стало и открытие именно в этот день в Art Hub Укринформа выставки молодой художницы из Японии Нацумэ, которая несколько лет посвятила созданию трогательных картин в стиле манга с изображением украинских военных.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

А в Виннице ко Дню защитника Украины и 100-летию Украинской революции (1917-1921 гг.) провели II Всеукраинский фестиваль военно-исторической реконструкции "Винница - столица УНР", в рамках которого воспроизводили события тех времён.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

По этому же поводу здесь открыли первый в Украине памятник в полный рост украинскому военному и политическому деятелю Симону Петлюре, который в 1919-1920 годах возглавлял Директорию УНР, был главным атаманом войска и флота.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

14 октября в Украине отмечали ещё одно знаменательное событие - 75-летие основания Украинской повстанческой армии. По этому случаю по улицам городов традиционно прошли марши славы УПА. На фото - участники такой акции в Киеве.

Фото: Альона Николаєвич
Фото: Алёна Николаевич

"Выйди за меня": в Киеве, Львове, Харькове, Одессе и ряде других украинских городов в воскресенье, 15 октября, состоялся марш за права животных. По словам организаторов, мероприятие призвано объединить зоозащитное сообщество и "заявить властям и общественности, что тысячи украинцев готовы бороться за гуманность и права животных". Участники марша призвали власти ввести действенные механизмы борьбы с живодёрами, привлечь внимание украинцев к гуманному отношению к четвероногим. Кроме того, организаторы собирали подписи под "Универсалом за права животных".

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Другим, но не менее значимым шествием прошли активисты в разных городах и в понедельник, 16 октября, в рамках международной акции Walk For Freedom 2017, посвящённой Европейскому дню борьбы с торговлей людьми и усилению осведомлённости граждан относительно проблем торговли людьми.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Данил Шамкин

Отныне на столичном Печерске есть стенопись с изображением Папы Римского Иоанна Павла II. "Открытие этого мурала свидетельствует о постоянном выражение дружбы и памяти человека, который поддерживал Украину, свободу и мир", - сказал на церемонии посол Польши в Украине Ян Пекло.

Фото: Ольга Танасійчук
Фото: Ольга Танасийчук

Тем временем в Берлине в тринадцатый раз состоялся Festival of Lights. До 18 октября гости немецкой столицы могли увидеть световые инсталляции на 30 зданиях, многие из которых представляют собой исторические достопримечательности города.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Травматическим оказался для динамовца Домагоя Виды матч с вице-чемпионами Швейцарии в групповом турнире Лиги Европы УЕФА 2017/18 - "Янг Бойз", - завершившийся со счётом 2:2. Игрок получил серьёзное рассечение головы в середине второго тайма поединка после столкновения с форвардом гостей Муми Нгамале. Кроме рассечения, игрок, вероятно, получил и сотрясение мозга, из-за чего точно не сыграет в воскресном поединке против донецкого "Шахтера" в матче 13-го тура украинской Премьер-лиги.

Фото: Станіслав Михайлов
Фото: Станислав Михайлов

Преодолеть бездорожье: в Северодонецке, Луганской области, состоялся осенний региональный кубок по трофи-рейду "Авангард".

Также предлагаем посмотреть ещё несколько ярких кадров минувшей недели.

Фото: Михайло Палінчак
Фото: Михаил Палинчак

Президент Украины Пётр Порошенко и президент Республики Мальта Мари-Луиз Колейро Прека рядом с членами почётного караула во время официальной церемонии встречи на площади перед АПУ в Киеве.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Нардеп Надежда Савченко стоит перед президиумом Верховной Рады Украины во время заседания парламента.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Игровой момент матча 17-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд Второй лиги между СК "Днепр-1" (синяя форма) и ФК "Никополь", который завершился победой хозяев поля со счётом 2:1, на стадионе "Днепр-Арена".

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Грузовик везёт стволы срубленных деревьев в Тячевском районе Закарпатской области.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Грибы в лесу на склоне горы Пидпула вблизи села Лопухов Тячевского района Закарпатской области.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-