Эксперты исключают существование в Украине источника радиоактивного рутения-106

Эксперты исключают существование в Украине источника радиоактивного рутения-106

390
Ukrinform
Украинские эксперты отрицают, что загрязнение атмосферы над Европой рутением-106 появилось вследствие аварии на отечественной АЭС.

Об этом свидетельствует опрос Информационно-аналитического центра о ядерной энергетике.

"По выводам украинских экспертов, какие-либо попытки искать источники выбросов рутения в Украине или России не имеют под собой почвы. Кроме того, проблема повышения уровня радиоактивного вещества в атмосфере не может быть связана с работой атомных электростанций", - подытожил ресурс. 

По оценке экспертов, никакие инциденты, происшествия или ситуации на украинских АЭС, которые могли бы привести к повышению рутения-106 в атмосфере, не происходили. Кроме того, на украинских АЭС проводится постоянный мониторинг работ и оценка влияния на окружающую среду.

Читайте также: Воздух в Украине грязный от угля и мазута, - Семерак

Как сообщалось, международное сообщество продолжает анализировать причины загрязнения воздуха в Европе радиоактивным изотопом рутением-106. Эксперты МАГАТЭ изучают ситуацию и устанавливают источник утечки. Наибольшие концентрации радиоактивного вещества в настоящее время фиксируются над Румынией.

Читайте также: В воздухе над Украиной нашли радиоактивное вещество неизвестного происхождения

По одной из версий, которая была опровергнута российскими властями, источником стал выброс вещества на Урале, на предприятии по переработке радиоактивных отходов.

Еще одна версия гласит, что выброс стал следствием неправильного обращения с медицинскими отходами на территории ЕС.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-