Розенблат мог получить диппаспорт на основе фальшивых документов - НАБУ

Розенблат мог получить диппаспорт на основе фальшивых документов - НАБУ

305
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает, что дипломатический паспорт народному депутату Бориславу Розенблату был выдан на основе поддельных официальных документов, в связи с этим открыто новое уголовное производство.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Законность оснований получения народным депутатом Бориславом Розенблатом дипломатического паспорта, изъятого детективами НАБУ 19 октября, будут проверять в рамках отдельного уголовного производства. Сведения о начале расследования внесены детективами Бюро в Единый реестр досудебных расследований 20 октября", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что, по версии следствия, служебные лица Аппарата Верховной Рады Украины, действуя по предварительному сговору с народным депутатом Розенблатом с целью обеспечения последнему возможности выезда за границу, внесли заведомо ложные сведения в официальные документы.

В частности, по информации НАБУ, служебные лица управления обеспечения межпарламентских связей Аппарата ВР направили в адрес департамента Консульской службы МИД письмо с просьбой выдать дипломатический паспорт народному депутату Розенблату, который якобы должен был с 18 по 22 октября 2017 года выехать в Израиль для изучения возможностей кооперации и сотрудничества между Украиной и израильской Торгово-промышленной палатой, а также Ассоциацией производителей Израиля.

"На основании этого письма "в связи с выездом в служебную командировку" народному депутату выдали дипломатический паспорт. 19 октября народный депутат использовал документ в личных целях - для выезда в Федеральную Республику Германия", - отметили в Антикоррупционном бюро.

Как сообщал Укринформ, Розенблата подозревают в получении взятки от представителя иностранной компании за содействие в добыче янтаря. Детективы НАБУ, в частности, задержали охранника Розенблата во время получения 200 тыс. долл. взятки, которые предназначались депутату за содействие в лицензировании добычи янтаря.

16 октября истек срок действия меры пресечения в отношении Розенблата.

Читайте также: Дело Розенблата: НАБУ обеспокоено затягиванием судьи

19 октября детективы НАБУ задержали Розенблата в аэропорту "Киев" (Жуляны) и обыскали. Сам Розенблат заявил, что собирался выехать за пределы Украины на три дня и сообщал предварительно об этом в НАБУ и Генпрокуратуру.

Зато детективы НАБУ утверждают, что проведенные следственные действия в отношении Розенблата в аэропорту предотвратили вывоз за границу материалов, важных для расследования так называемого "янтарного дела".

При этом, по утверждению детективов, Розенблат пытался выехать в Германию по дипломатическому паспорту, который ему выдали 17 октября якобы для поездки в Израиль.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-