21 октября. Памятные даты

21 октября. Памятные даты

760
Ukrinform
В этот день, 70 лет назад, прошла самая массовая депортация населения Западной Украины в Сибирь.

После завершения советско-немецкой войны, деятельность Украинской повстанческой армии направлялась против советских властных структур. Обеспокоенное сложной ситуацией в Западной Украине, политическое руководство СССР постоянно искало новые формы нейтрализации повстанческого движения. Именно депортация стала мощным и эффективным инструментом для расправы с «инакомыслием» украинцев. В 1944-1946 гг. с территории Западной Украины в отдаленные местности СССР было депортировано 14 728 семей участников национально-освободительного движения. Однако партийное руководство требовало от силовых структур не останавливаться на достигнутом. Самая массовая депортация населения из Западной Украины состоялась в 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция «Запад». Операция началась во Львове в два часа ночи: в помещение львовян врывались военные и после непродолжительного обыска позволяли впопыхах собрать личные вещи, после чего целые семьи в грузовиках доставляли на железную дорогу. С 2 до 4 ночи тоже самое постигло жителей Рава-Русской, Жовквы, Бузька, Городка, Яворова. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ровенщине, Тернопольщине все началось в 6 утра. Операция «Запад» разрабатывалась сотрудниками МГБ по всем канонам военной операции, командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. О ходе операции каждые 6 часов докладывали министру госбезопасности генералу Савченко и министру внутренних дел УССР генералу Строкачу. Во время выселения силовики выявляли подпольные укрытия, изымали оружие, националистическую литературу и антисоветские листовки, брали в плен участников подполья. Имущество выселенцев конфисковывалось и передавалось в государственную собственность. В течение суток в Западной Украине выселили 26682 семьи или 76192 человек: 18866 мужчин, 35152 женщин и 22174 ребенка. На следующий день первые поезда отправились в районы СССР. Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и ​​в колхозах Сибири. Операция «Запад» стала одной из самых массовых и краткосрочных депортаций западных украинцев. Но, она была не первой и не последней. Всего с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано более 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок более 200 тыс. человек.

События дня:

В этот день в 1056 году диакон Григорий вывел первую букву «Остромирова Евангелия» - древнейшей датированной восточнославянской рукописи (до выявления в 2000 году Новгородского кодекса), одного из важнейших старославянских памятников литературы. Евангелие было написано по заказу новгородского посадника Остромира дьяком Григорием, вероятно в Киеве. Написано в течение 1056-1057 годов на 294 листах пергамента на церковнославянском языке, с языковыми особенностями, характерными для украинского языка. Сначала Остромирово Евангелие хранилось в Софийском соборе в Новгороде, затем попало в одну из кремлевских церквей Москвы. В 1720, согласно распоряжению Петра I о сборе и переписывании исторических рукописных книг, Остромирово Евангелие отправили в Санкт-Петербург. В 1805 году книгу случайно нашли в шкафу Екатерины Второй и в 1806 - передали в Публичную библиотеку Санкт-Петербурга, где она находится и поныне.

28 лет назад (1989) в Львове состоялось восстановление Научного общества имени Шевченко в качестве наследника НОШ с 1873 года. На учредительном собрании отмечалось, что восстановленное НОШ во Львове «не является альтернативой существующей Академии наук УССР, а добровольная ассоциация ученых, прежде всего энтузиастов украиноведческой науки и ставит своей целью консолидировать творческую энергию научной интеллигенции западноукраинского региона, что будет способствовать повышению авторитета украинской науки как в Украине, так и за ее пределами». Председателем был избран Олег Романов.

Юбилеи дня:

245 лет со дня рождения Сэмюэла Тейлора Колриджа (1772-1834), английского поэта, литературного критика, философа, одного из самых ярких представителей т. н. «Озерной школы» (поэты жили в озерном крае, на севере Англии). Родился в семье сельского священника. Образование получил в Кембридже на богословском факультете, затем изучал философию в Геттингене (увлекался идеями Канта и Шеллинга). Свои лучшие произведения - «Поэму о Старом Мореходе», «Кристабель», «Гнезда Хан, или Видение во сне», Колридж написал в конце 1790-х годов, когда был еще достаточно молодым человеком. После этого поэт прожил долгую жизнь, но ничего значительного, по сути, больше не создал. Он довольно тяжело переносил творческий кризис, который приобрел почти клинический характер, усугубившийся физическим недугом. «Лечился» же поэт (как было тогда модно) опиумом. Умер в 62 года в Бристоле. Англичане и сегодня помнят имя этого поэта-романтика, который освободил стихотворение (да и само слово) от любых условностей, наполнив его бешеной энергией эмоций и чувств. Борхес, который был поклонником поэзии Колриджа и других поэтов-романтиков, отметил, что после них «английское стихотворение заиграло радугой, стало чрезвычайно мелодичным..., что чрезвычайно расширило возможности английского языка и показало его неисчерпаемый потенциал». Единственный минус - получить истинное наслаждение от чтения Колриджа, Китса, Вордсворта, Шелли или Блейка может только англоязычный читатель: в переводе они теряют большую часть своего «поэтического аромата». Как говорил другой поэт Иосиф Бродский - «настоящая поэзия вещь сугубо местная. То есть относится, прежде всего, к территории языка, на котором написана».

109 лет со дня рождения Владимира Янива (1908-1991), украинского ученого, общественного и политического деятеля, ректора Украинского Свободного Университета в Мюнхене. В своих трудах доказывал, что украинцы по своему психологическому складу являются народом западного, европейского типа (а русские - восточного). «Мы, которые принадлежим в основном к Европе, чрезмерно отклонились от нее, чтобы воспитать в себе достаточно воли, необходимой для созидания государства, но не приблизились настолько к Азии, чтобы дать себя вести собственном деспоту...» (Владимир Янив, «Очерки к украинской этнопсихологии »)

105 лет назад родился сер Георг Шолти (1912-1997), британский дирижер, пианист. В 1961-1971 годах музыкальный директор театра «Ковент-Гарден», в 1979-1983 - главный дирижер Лондонского филармонического оркестра, одновременно (1969-1991) - Чикагского симфонического оркестра. Лауреат 31-ой премии «Грэмми». «Музыка бесконечна, - сказал Георг Шолти в одном из своих последних интервью. - И если бы мне суждено прожить еще три жизни, я бы не смог сделать и половины из того важного, что надо было бы выполнить». Однако, результат его блестящей 50-летней карьеры в звукозаписи впечатляющий: 250 дисков, включая 45 полных опер, среди которых впервые записаны оперы Вагнера и Штрауса. Георг Шолти родился в еврейской семье в Венгрии, в 1939 году вынужден был уехать в Швейцарию; во время Второй мировой войны погибли почти все его родственники. Видимо поэтому его никогда не покидало чувство незащищенности, свойственное всем беженцам, и «вечная благодарность искусству, которое спасло ему жизнь». Умер августа Георг Шолти в 1997, немного не дожив до своего 85-летия, хотя график его концертной деятельности был расписан до 2000 года.

Годовщина смерти:

В этот день 1964 ушел из жизни Григорий Гурьевич Веревка (1895-1964), украинский хоровой дирижер, композитор, педагог, народный артист Украины (1960). Организатор (1943), художественный руководитель и главный дирижер (до 1964 года) Украинского народного хора (с 1965 года - его имени).

20 лет со дня смерти Григория Полянкера (1911-1997), еврейского писателя. Писал на идише. Автор повестей, романов «Уголь», «Вторая встреча», «Шойл из Бапилля», «Шмая-разбойник», «Испытание верности», «Учитель из Меджибожа», сборника повестей и рассказов «Близкие и знакомые». Писателя называли «праведником языка идиш» и «современным Шолом-Алейхема». В творчестве Григорий Полянкер исповедовал те же принципы, что и еврейский классик: «Я пишу романы для широкой публики... Когда пишешь для народа и говоришь с ним на его языке, нужно изображать такие картины и показывать таких личностей, которых народ хорошо знает, то есть герои должны быть взяты из сферы его жизни, из среды самого народа». Жизнь Григория Полянкера тоже могла бы стать сюжетом романа в духе Шолом-Алейхема. Он был участником Второй мировой войны - фронтовыми дорогами прошагал от Киева до свергнутого Берлина. Воевал на Южном, Центральном, Первом и Втором Белорусских фронтах. В его фронтовой биографии - битва на Курской дуге и под Сталинградом, на Пинских болотах, участие в освобождении Варшавы, форсировании Одера, бои на территории Пруссии и Померании и, наконец, штурм Берлина. На одной из колонн рейхстага есть фамилия Полянкера, а также слова: «Я пришел сюда из Киева, чтобы отомстить за Бабий Яр». Затем была демобилизация, парад Победы на Красной площади в Москве, в котором он был удостоен права принять участие; налаживание литературной деятельности: в первые послевоенные годы увидели свет несколько его книг; писатель стал главным редактором литературно-художественного альманаха «Штерн»... Впрочем, злой рок не обошел Полянкера: в ноябре 1951 года он был схвачен среди бела дня агентами КГБ и брошен в тюрьму. Писателя приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Наказание отбывал в Инте - автор некогда популярной книги «Уголь» вместе с другими каторжанами добывал уголь в условиях вечной мерзлоты. После смерти «вождя всех времен и народов» Полянкер был освобожден. В 90-х годах Григорий Исаакович Полянкер преподавал в Соломоновом университете в Киеве, писал. Несмотря на нехватку средств, ему все же удалось увидеть напечатанными две замечательные книги: «Еврейские пословицы и поговорки» и «Сокровища. Веселые и грустные истории». А его последний роман - «Был когда-то городок...» - был издан 1991 году, через 60 лет после выхода его первой книги.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-