23 октября: народный календарь и астровестник

23 октября: народный календарь и астровестник

411
Ukrinform
Сегодня Евлампия; куда рожки указывают, и пили ли кофе Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко.

Сегодня Евлампия. Вот и народная примета на сегодняшний день: «Куда рожки месяца покажут, оттуда будут дуть ветры зимой».

Холодает. Наступает пора горячих напитков и здесь пальму первенства держит кофе. Для нас это привычный напиток, о пользе или вреде которого не одно десятилетие идут споры, но когда-то он был довольно экзотическим. Как известно, моду на этот напиток принесли в Европу и в Западную Украину турки и татары. Первая кофейня в Украине возникла в Каменце-Подольском в 1672 году (кстати, в Лондоне в 1652). Во Львове мода на кофе появилась в XVIII веке. Горожане предпочитали так называемый белый кофе с молоком и сахаром. Черный пили преимущественно военные. Чашечку черного крепкого кофе любил выпить Богдан Хмельницкий, а также автор первой украинской конституции Филипп Орлик. А вот, например, Тарас Шевченко предпочитал чай (о водке и вишневке не упоминаем). От кофе он чувствовал изжогу. Но эспрессо мартини ему бы, пожалуй, понравился. Любило побаловать себя кофе и лаврское высшее духовенство - это были настоящие сибариты, которые хорошо разбирались в изысканных блюдах и напитках. Пили его и состоятельные киевляне, особенно во времена магдебургского права. Впрочем, кофе был все же более экзотическим, чем чай. И стоил дороже. В начале XIX века фунт чая (400 гр.) в Киевской губернии стоил примерно 4 рубля 50 копеек, а фунт кофе - 15 рублей. Для сравнения: кожух - 3 рубля 10 коп., а сапоги - 90 копеек.

Именины сегодня у Андрея.

Продолжается лунное танго. Сегодня четвёртый и пятый лунные дни. Будет превалировать активная энергетика. День обозначения цели, планирования. Избегайте холодной лицемерной вежливости. Добавьте жара, красок, эмоций, сделайте собственные отношения насыщенными и полнокровными. Дышащими и живыми, страстными. Оставьте сухость и пресность, чьи корни равнодушие, занудам. Не голодайте, обменные процессы в организме происходят довольно хорошо, но избегайте употреблять в пищу мясо убитых животных (особенно лосятину). Полезными будут молоко, разнообразные сыры, мед. Ну и, наконец, можете спокойно пойти в парикмахерскую. Лишнего ничего не сострижете, плохое не пристанет, наоборот - станете богаче. Как? Об этом звезды скромно молчат.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1999 году: -5,4; а самым теплым в 1935 - +21,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-