В ОБСЕ призвали обеспечить безопасность работы журналистов в Украине

В ОБСЕ призвали обеспечить безопасность работы журналистов в Украине

313
Ukrinform
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины обеспечить безопасность жизни и работы журналистов в стране.

Об этом он говорил в ходе своего визита в Киев в пятницу, сообщили корреспонденту Укринформа из штаб-квартиры организации.

«Безопасность работников СМИ остается хрупкой в Украине, и я настоятельно призываю власти положить конец безнаказанности за все нападения на журналистов, эффективно и оперативно завершив расследования и урегулировав в судебном порядке случаи необоснованного вмешательства. Журналисты должны работать в благоприятных условиях, свободных от страха насилия и запугивания», - цитирует Дезира его пресс-служба.

Представитель ОБСЕ заверил, что дела украинских журналистов Романа Сущенко, Николая Семены, Станислава Асеева и события вокруг информационного портала Страна.ua и его журналистов остаются в центре его внимания.

В ходе визита Дезир встретился с женой Романа Сущенко Анжелой Сущенко и пообещал ей поддержку в усилиях, направленных на освобождение журналиста.

С другой стороны, он выразил обеспокоенность по поводу журналистов Нарзулло Охунжонова и Фикрета Гусейнли, недавно задержанных в Украине по просьбе Узбекистана и Азербайджана соответственно. Дезир попросил украинские власти не выдавать двух журналистов, поскольку они могут столкнуться с несправедливым обращением и преследованием за их критические репортажи.

Читайте также: Климкин просит ОБСЕ содействовать освобождению журналистов Сущенко, Семены и Асеева

В своих дискуссиях с властями Дезир также обсудил необходимость уважения работы иностранных журналистов и других субъектов СМИ путем сбалансирования соображений безопасности и свободы выражения мнений. «Даже в трудные времена любые ограничения или ограничения в отношении работы журналистов или средств массовой информации должны соответствовать принципам прозрачности, верховенства права и надлежащим правовым процедурам», - подчеркнул Дезир. Он убежден, «мнения, в том числе по вопросам, которые могут рассматриваться как спорные, чувствительные, шокирующие или оскорбительные, должны иметь право быть свободно выраженными».

Представитель вновь заверил в готовности его офиса продолжать налаженный диалог с Украиной и оказывать поддержку разнообразного и плюралистического медийного ландшафта в стране в соответствии с обязательствами ОБСЕ в области свободы СМИ и передовой международной практикой.

Представитель встретился с министром иностранных дел Павлом Климкиным, первым заместителем министра информационной политики Эмине Джапаровой и замминистра внутренних дел Татьяной Ковальчук, а также с представителями ряда организаций гражданского общества и средств массовой информации для обсуждения вопросов свободы СМИ в Украине и определения сфер, где его офис может оказать помощь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-