Порошенко: Депортациями и репрессиями СССР не уничтожил свободный дух украинцев

Порошенко: Депортациями и репрессиями СССР не уничтожил свободный дух украинцев

556
Ukrinform
Депортация, проведенная 21 октября 1947 года, когда сталинские каратели за один день выселили более 76 тысяч жителей Западной Украины, имела целью ослабить украинское освободительное движение. Но уничтожить свободный дух народа не смогли.

Об этом написал Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook в день 70-й годовщины массовой депортации населения западноукраинских областей в Сибирь и северные регионы бывшего СССР, носившей кодовое название операция "Запад".

"В течение одного дня тогда принудительно выселили более 76 тысяч человек, чтобы ослабить украинское освободительное движение... Даже после окончания самой кровавой войны – Второй мировой – сталинские каратели продолжали терроризировать наш народ репрессиями и депортациями. Но уничтожить его свободный дух так и не смогли", - написал Президент.

Он призвал помнить об этом и быть сильными.

Читайте также: Сегодня 70-я годовщина депортации населения Западной Украины в Сибирь

Как сообщал Укринформ, самая большая депортация населения из Западной Украины состоялась 21 октября 1947 года. Она вошла в историю под кодовым названием операция «Запад». Операция началась во Львове в два часа ночи: в дома львовян врывались военные и после непродолжительного обыска разрешали впопыхах собрать личные вещи, после чего целые семьи в грузовиках доставляли на железную дорогу. С 2-х до 4-х часов ночи та же участь постигла жителей Рава-Русской, Жолквы, Буска, Городка, Яворово. На Буковине, Волыни, Ивано-Франковщине, Ривненщине, Тернопольщине всё началось в 6 часов утра. В течение суток в Западной Украине выселили 26 682 семьи или 76 192 человека: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. На следующий день первые поезда отправились в отдаленные районы СССР. Всех депортированных ждали каторжные работы на шахтах и в колхозах Сибири. Операция "Запад" стала одной из наиболее массовых и краткосрочных депортаций западных украинцев. Однако, она была не первой и не последней. В общей сложности с 1944 по 1953 год в Западной Украине было репрессировано свыше 500 тыс. человек, арестовано около 134 тыс., убито 150 тыс., выселено за пределы Украины на пожизненный срок свыше 200 тысяч людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-