Журналистку из Казахстана "нашли" в изоляторе временного содержания Вышгорода

Журналистку из Казахстана "нашли" в изоляторе временного содержания Вышгорода

807
Ukrinform
Журналистка и блогер из Казахстана Жанара Ахмет была задержана на Киевщине 21 октября в связи с розыском по линии Интерпола и находится в изоляторе временного содержания в городе Вышгород Киевской области.

Об этом сообщил один из адвокатов журналистки Владислав Грищенко в комментарии Радио Свобода.

"Ее задержали, составили протокол о задержании. Задержали ее в Киево-Святошинском районе Киевской области. Основанием задержания было то, что она находится в международном розыске по линии Интерпол, объявлена в розыск Казахстаном по статье 177 Уголовного кодекса Казахстана. Она сейчас находится в Вышгородском ИВС", – отметил адвокат.

По его словам, в понедельник, 23 октября, в Киево-Святошинском суде Киевской области будет рассматриваться вопрос об избрании для Ахмет "временного ареста в рамках экстрадиционной процедуры".

Как сообщил адвокат задержанной, у женщины есть малолетний сын, который сейчас под опекой знакомых, потому что родных в Украине у журналистки нет.

Вместе с тем спикер Нацполиции Киевской области Николай Жукович в комментарии для Радио Свобода подтвердил факт задержания журналистки и место ее нынешнего пребывания.

"Она находится в изоляторе временного содержания в Вышгороде. Она задержана согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса ("задержание уполномоченным должностным лицом" – ред.). Завтра-послезавтра она будет доставлена в суд и суд будет избирать меру пресечения. Она задержана из-за того, что была в розыске по линии Интерпола. У нас есть 72 часа для того, чтобы доставить ее в суд и суд избрал дальнейшую меру пресечения до того момента, когда она будет передана органам другого государства", – сообщил Жукович.

Ранее в СМИ появилась информация о задержании в Киеве журналистки из Казахстана Жанары Ахмет, против которой в ее стране открыты уголовные дела, которые женщина называла политически мотивированными. Жанара Ахмет прибыла в Украину с несовершеннолетним сыном весной этого года.

Жанара Ахмет публиковалась в оппозиционной газете Казахстана "Трибуна", а также как блогер освещала борьбу оппозиции Казахстана с нарушениями со стороны власти.

Фото: RFE/RL


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-