Праведники мира: посол Израиля наградил восемь украинских семей

Праведники мира: посол Израиля наградил восемь украинских семей

Фото
1170
Ukrinform
В Киеве состоялась торжественная церемония награждения дипломами и медалями Праведников народов мира - людей, которые рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень важно, чтобы люди, которые спасали наших соотечественников, не были забыты. Это наш долг перед теми, кто спасал жизни наших людей, которых преследовали и уничтожали. И то, что были такие граждане, которые протянули руки помощи и не стояли в стороне, - это для нас чрезвычайно важно", - сказал посол Государства Израиль в Украине Елиав Белоцерковский во время вручения дипломов и медалей.

Как отметила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, Израиль тем, как чтит всех, кто в свое время спас представителей еврейского народа, подает пример, как надо благодарить.

"Это большой и важный пример того, как важно всегда уметь благодарить, даже спустя десятилетия уметь поклониться за тот подвиг, за те поступки, которые наши родители, деды или прадеды сделали. Такое почтение Праведников народов мира и нам, украинцам, позволяет делать нашу историю более открытой в том разнообразии, которое присутствовало на территории нашего государства", - сказала министр.

Жертвами Холокоста стали около 6 млн евреев, более 1,5 млн - погибли на территории Украины. В Израиле до сих пор изучают документы времен Второй мировой войны.

Поиск граждан, которые спасли евреев, продолжается. Ежегодно в течение более 25 лет Посольство Израиля в Украине проводит торжественные церемонии награждения дипломами и медалями Праведников народов мира.

По данным посольства, по состоянию на 1 января 2017 года это звание присвоено 2573 гражданам Украины. По количеству Праведников Украина занимает четвертое место в мире после Польши, Нидерландов и Франции.

Так, награды получили восемь украинских семей. Среди них была внучка праведников Василия и Ольги Таций Людмила Шпак (г.Полтава), дочь праведников Евтихия и Анны Марчук В.Ткачук (Запорожская обл., с.Павловка) и другие.

"Мы будем проводить такие церемонии ежегодно и постоянно будем работать над тем, чтобы разыскивать и вскрывать истории тех людей, которые спасали наш народ", - заверил посол Израиля в Украине.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-