25 октября: народный календарь и астровестник

25 октября: народный календарь и астровестник

366
Ukrinform
Сегодня Андрона; куда прячет лапку голубь и время ли горы свернуть.

Церковь чтит сегодня мучеников Прова, Тараха и Андроника. Все трое погибли в расцвете жизни за веру во Христа.

Для украинцев это был обычный день. Ничего не праздновали и ничего не отмечали. Наблюдали за погодой и природой, в частности за голубями. Рано линяют голуби - на ранние заморозки и холодную зиму. Голубь, отдыхая, прячет одну лапку в перья - жди резкого похолодания.

Когда-то в древности, по крайней мере, до появления радио, эта птица была незаменимым почтальоном. Во второй половине XIX века в Киеве разведением почтовых голубей увлекались сотни горожан. В 1891 году в Киеве насчитывалось 10400 голубей (в Париже - до 18 000). Дрессированные птицы преодолевали расстояние в более 1 000 километров с невероятной по тем временам скоростью - до 90 километров в час. Тогда же возникло и «Общество голубиного спорта». Киевские голуби считались лучшими связными по всей Российской империи. Подобные общества существовали и во Франции, и на территории Австро-Венгрии.

С именинами поздравляйте Александра и Николая.

Сегодня шестой и седьмой дни лунного цикла. Если первая половина дня - достаточно спокойная и размеренная, то во второй (по желанию) можно будет и «горы свернуть». Благоприятное время для налаживания новых коммуникаций, знакомств, разработки более детальных планов в рамках ранее задуманного. Вероятно, сейчас найдете новых сотрудников, помощников, клиентов, или покровителей. Решайте текущие материальные и финансовые проблемы, но в долг не давайте. Хорошо проводить омолаживающие процедуры, красить волосы. Впрочем, не желательно в этот день выражать свое недовольство жизнью, работой, коммунальщиками, дорогами, соседями, зарплатой и тому подобное. Вспомните, что кому-то, возможно, еще хуже, чем вам (нет, Харви Вайнштейна не вспоминать).

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1959 году: -5,7; а самым теплым в 1923 - +21,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-